為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    火星上竟然有「垃圾」?原來是NASA毅力號帶來的

    「毅力號」火星探測車推特貼出在火星上發現的「垃圾」。(取自「毅力號」推特 @NASAPersevere)

    「毅力號」火星探測車推特貼出在火星上發現的「垃圾」。(取自「毅力號」推特 @NASAPersevere)

    2022/06/18 09:22

    首次上稿 06-17 21:05
    更新時間 06-18 09:22

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國航太總署(NASA)的「毅力號」(Perseverance)火星探測車,通常都是傳回令人振奮的火星樣貌影像,不過,毅力號日前傳回的一幅影像卻令任務小組驚訝:一片閃亮的銀色物體卡在兩塊岩石中間,最後任務團隊認定,這是毅力號著陸時拋棄的隔熱裝置的其中一片隔熱材。

    任務小組16日在「毅力號」推特帳號發文,表示「我的團隊發現意料之外的東西:那是一片隔熱材,他們認為或許是我2021年降落火星階段,從讓我著陸的火箭動力噴射裝置掉下來的」。

    毅力號去年2月著陸火星時,拋棄一些著陸裝備,今年4月NASA的「機智號」(Ingenuity)微型無人機曾拍到毅力號拋棄的降落傘和隔熱罩殘骸是預期之中,但是這次發現隔熱材的一小塊,就很令人意外。

    NASA在毅力號推特發文說,這片閃亮的箔片是隔熱材的一部分,「很驚訝在這裡發現這東西」,因為當時著陸地點在2公里之外,不清楚這片箔片是降落後掉在這裡,或者被風吹來的。

    《衛報》16日報導,這幅影像重新燃起對太空探索可能污染火星、月球等原始環境的憂慮。根據聯合國1967年通過的「外太空條約」,依照國際法規定太空探索活動有義務避免對外太空、月球和其他天體造成有害污染。不過,部份看法認為,此條約太籠統,不足以確保太空環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。