為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盯手機過量不僅傷眼 新研究:全身都受影響恐導致早逝

    此為滑手機情境照,與新聞無關。(美聯社)

    此為滑手機情境照,與新聞無關。(美聯社)

    2022/06/09 15:39

    〔即時新聞/綜合報導〕現代人手一支智慧型手機,過度使用3C產品對健康構成的負擔令人難以忽視,最新一項研究顯示,長時間盯著手機或其他螢幕不只傷害眼睛,身體其他器官都可能受到影響,甚至導致壽命縮短。

    綜合外媒報導,美國灣區巴克衰老研究所(Buck Institute)近日提交最新研究成果,研究團隊針對衰老與年齡相關疾病進行調查時,發現人眼暴露在過長的光照時間下,不僅帶來眼睛結構上的損傷,更可能擾亂人體晝夜機制,進而引發慢性疾病或使得原有病情惡化。

    研究小組成員,巴克研究所的卡帕赫博士(Pankaj Kapahi)表示,盯著電腦或手機螢幕,長期暴露在光汙染之下,對人體帶來的傷害不僅限於眼睛,意即過度光照可能影響眼睛,而在眼睛健康狀態發生改變後,會再進一步影響身體的其他部位。

    其中一個原因源自眼睛本身的特殊定位,眼球作為靈魂之窗,經常暴露在與外界的接觸之下,因此該處的免疫反應更為活躍,而長期照光將影響眼球的免疫活動,帶來蝴蝶效應般的後果,最終破壞身體整體健康,並對其他器官構成損傷。

    巴克研究所另一名研究員霍奇博士(Brian Hodge)則表示,另一個原因出現在「生物鐘」上,在數以萬年計的演化之路上,人類已適應了24小時的日夜週期,有如生物鐘一般的計時機制深深刻印在人體內每個細胞中,而人體上下能與外界進行「對錶」的器官並不多,眼睛就是最重要的一環。

    因此,若長期暴露在過長的光照之下,將影響人體日夜規律,導致慢性發炎等症狀,而這樣的狀態會間接影響到其他器官的監康,進一步引發慢性疾病,或導致現有病症惡化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。