為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    以黎海域能源衝突 美國將介入協調

    一艘以色列的海軍軍艦航經以黎邊境戒備。(歐新社)

    一艘以色列的海軍軍艦航經以黎邊境戒備。(歐新社)

    2022/06/07 13:27

    〔即時新聞/綜合報導〕黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩(Michel Aoun)與看守內閣總理納吉布‧米卡提(Najib Makati)於週一(6日)會談時,同意邀請美國的資深能源顧問阿莫斯‧霍克斯坦(Amos Hochstein)調解以色列與黎巴嫩之間的領海爭議。

    該爭端起源於近期一家倫敦的Energean油氣公司在地中海東岸的卡里什地區(Karish)發現新天然氣蘊藏,並為以色列生產離岸天然氣,以國強調這是它專屬的經濟區域,但黎巴嫩當局則認為卡里什地區是仍存有領海爭議的水域,任何試圖改變現況的行為都是一種挑釁。

    根據半島電視台的報導,黎巴嫩官方同意由美國來協調卡里什地區的領海爭議,以色列也欣然接受。事實上,早在2020年10月,以黎兩國就曾在聯合國以及阿莫斯的斡旋之下展開海上邊界談判,但當時也並未成功使雙方讓步。

    以色列當局認為卡里什地區的天然氣毫無疑問是它可利用的領海資源,對於黎巴嫩當局的不滿與指控,以色列能源部長卡琳‧艾拉拉(Karine Elharrar)認為黎國對於卡里什地區的主張完全是「背離了現實」;而黎國總理米卡提則認為以色列是在「企圖強加一種既定事實讓未來的邊界協調能夠有利於它」。

    以黎的領海爭議來自於雙方對邊界劃定難達成共識。2011年黎巴嫩與聯合國簽訂6433號決議以明定黎國領海範圍,但當時卻未包含卡里什地區,也未積極主張修訂這項決議案;而以色列自從2009年來就不斷生產與外銷離岸天然氣,讓黎國也急於發展這項在地中海的能源收入,在今年5月Energean公司探勘出更多位於卡里什地區的天然氣後,才讓雙方在領海爭端的衝突變得更加激烈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。