為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本自民黨通過2022《骨太方針》 罕見加註台海和平重要性

    日本自民黨政務調查會6日通過今年的《骨太方針》,罕見加註台海和平重要性。圖為自民黨政務調查會長高市早苗。(路透)

    日本自民黨政務調查會6日通過今年的《骨太方針》,罕見加註台海和平重要性。圖為自民黨政務調查會長高市早苗。(路透)

    2022/06/07 05:58

    首次上稿 00:15
    更新時間 05:58

    〔即時新聞/綜合報導〕近年台海局勢備受各界關注,日本執政黨自民黨的政務調查會本週一(6日)通過2022年《經濟財政管理與改革基本方針》(骨太方針),罕見加註「台海和平穩定重要性」的表述。

    根據日媒《朝日新聞》 報導,自民黨政務調查會全體會議本月6日通過今年的《骨太方針》,修正案中有關外交暨安全保障的部分,加註上月美日領袖峰會聯合聲明提到的「台海和平穩定重要性」,積極敦促兩岸問題和平解決。

    報導指出,自民黨內部主要有兩派聲音,一派認為考慮到中國造成「台灣有事」的情況,日本政府應明確對外說明與台灣深化合作;另一派則認為日本與台灣並無邦交,擔心會刺激中國,最後兩派都決定先以美日峰會談及台海問題的內容來做表述。

    日本《骨太方針》是每年指出政府重要課題和翌年度預算編列方向的方針,政務調查會秘書長木原稔表示,將涉台表述加入到《骨太方針》內實屬罕見,週一的會議上也有一部分人認為應將「加註」升級成「文本」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。