為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牽制中國 日「出雲號」艦隊罕見長期巡航太平洋島國

    日本防衛省派遣準航艦「出雲號」(圖上)為首的艦隊,前往印度太平洋地區執行巡航任務,牽制中國在南太平洋插旗的企圖。(圖擷自日本海上自衛隊推特)

    日本防衛省派遣準航艦「出雲號」(圖上)為首的艦隊,前往印度太平洋地區執行巡航任務,牽制中國在南太平洋插旗的企圖。(圖擷自日本海上自衛隊推特)

    2022/06/02 17:20

    〔駐日特派員林翠儀/東京2日報導〕為了牽制中國在南太平洋插旗的企圖,日本防衛省將派遣準航艦「出雲號」為首的艦隊前往印度太平洋地區執行巡航任務(代號IPD2022,Indo-Pacific Deployment 2022),從13日起至10月28日止,為期約4個月。期間並將停靠包括索羅門群島在內南太平洋島國、美國、印度、澳洲等12國。

    「出雲號」(DDH-183)為海上自衛隊的大型直升機航空母艦,完成初期的甲板改裝後可供F-35B戰機升降,實質上可與航艦匹敵。這次的IPD2022任務,由準航艦出雲號、護衛艦「高波號」(DD-110)與「霧雨號」(DD-104)、潛艦和P-1海上反潛巡邏機、UP-3D Orion電子偵察機及US-2水上救援機等3艦、3機及1潛組成。

    巡航印太期間,預定停靠索羅門群島、斐濟、法屬新喀里多尼亞、帛琉、巴布亞紐幾內亞、東加、萬那杜等南太平洋島國,以及澳洲、印度、菲律賓、美國夏威夷和越南等國港口,其中海自艦艇將首次在萬那杜靠港。

    中國外務長王毅日前走訪南太8個島國,並在斐濟與南太10國外長召開會議,企圖推動簽定安保、貿易協定。10國包括索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、庫克群島、紐埃及密克羅尼西亞。其中有多國為出雲號艦隊這次預定靠港的南太國家。

    此外,出雲號艦隊還預定參加包括環太平洋軍演「RIMPAC 2022」、「太平洋夥伴關係2022」等多場多國聯合演習。

    日本讀賣新聞報導,中國與索羅門群島簽訂安全保障協定,試圖與美國爭權霸權,此事已引起日美澳等國的警戒,一名防衛省官員也指出,海自艦艇巡航太平洋島國是極為罕見的行動。日本希望透過與各國的聯合演訓加強信任關係。

    日本軍事記者世良光弘在富士晚報的報導中評論指出,中國在南太平洋和澳洲正在爭奪霸權。日澳的步調一致,主要是為了拉攏南太島國與西方國家的關係。派遣可與航艦匹敵的出雲號,對中國形成壓力,展現巨大的存在感 。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。