為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國攻台必將付出血腥代價 專家:對中國海軍將是一場大屠殺

    專家指出,中國侵台將付出慘重代價,尤其對海軍來說可能是場「大屠殺」。圖為解放軍船艦編隊。(法新社)

    專家指出,中國侵台將付出慘重代價,尤其對海軍來說可能是場「大屠殺」。圖為解放軍船艦編隊。(法新社)

    2022/06/01 12:52

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登5月23日在美日領袖峰會後的聯合記者會中,針對美國是否會軍事介入防衛台灣一事表示,美國會與其他國家一同確保中國不會對台動武,願動用武力防衛台灣。美國《有線電視新聞網》(CNN)對此訪問多位分析人士,表示中國攻台雖然可能獲勝,但中國會付出極為血腥的代價,特別是對中國海軍來說,攻台行動將是場大屠殺。

    根據《CNN》報導指出,分析人士認為,中國的軍隊、飛彈及船艦數量構成的總體戰力,可能超過台灣及可能前來馳援的盟友,中國若有決心拿下台灣,可能可以辦到。雖然中國在海陸空等戰力都有數量優勢,但中國在每個領域都有弱點,中國的「攻台勝利」將讓中國付出極為血腥的代價。

    報導指出,中國為了攻台,必須將大量戰車、火砲、彈藥、燃料及作戰人員集中在海岸線,並運送大規模部隊度過長達177公里的台灣海峽,在渡海期間,船艦無疑是最好的標靶。

    蘇格蘭聖安德魯斯大學教授歐布萊恩(Phillips O'Brien)直言:「中國侵台想法對中國海軍來說,是場大屠殺。」原因在於台灣一直在儲備陸基反艦飛彈,相較艦艇,反艦飛彈便宜許多。前美國海軍潛艦艦長、新美國安全中心資深研究員許卡特(Thomas Shugart)表示,有鑑於中國船艦的數量優勢,中國可能會派出數百,甚至數千艘的船隻來抵銷台灣的飛彈數量。

    至於中國海軍可能面臨的狀況,美國海軍支援台灣時可能也會遇到,中國備有大量反艦飛彈,歐布萊恩表示,解放軍這些飛彈大部分是針對美軍航艦所開發,美國可能要考慮是否要在戰爭中派遣航艦戰鬥群靠近中國海岸。

    報導指出,即使中國願意承擔渡海作戰風險將部隊送上台灣海岸,解放軍陸軍仍要面臨艱苦戰鬥,台灣有15萬名士兵和250萬預備役人員,了解台灣地利優勢,並在掩體中等著攻擊解放軍。「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,當今的中國軍隊並沒有經過實戰考驗,若襲擊台灣,可能會遭受重大損失。

    葛來儀表示,解放軍對奪取和控制台灣缺乏充分的信心,也自知部分能力不足,加上烏俄戰爭凸顯中國可能面臨的挑戰,在台灣海峽發動戰爭,肯定比俄軍在陸地越境攻擊烏克蘭還難,而且烏克蘭展現出的高昂士氣與捍衛自由的意願,讓台灣人民相信要為自身國土而戰,同時也可能改變中國領導人習近平的想法。

    歐布萊恩也提到:「如果烏克蘭戰爭教會了我們什麼,那就是發動戰爭幾乎都是個輕率決定。不要低估你的對手,也不要以為你的系統會順暢運作。」

    《CNN》報導指出,即使中國願意承擔渡海作戰風險將部隊送上台灣海岸,解放軍士兵仍要面臨艱苦戰鬥。圖為解放軍士兵。(路透)

    《CNN》報導指出,即使中國願意承擔渡海作戰風險將部隊送上台灣海岸,解放軍士兵仍要面臨艱苦戰鬥。圖為解放軍士兵。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。