為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏克蘭逾2000年歷史國寶失蹤! 亞速鋼鐵場發現152具烏軍遺體(不斷更新)

    烏克蘭希望能獲得多管火箭發射系統等強力武器。(法新社)

    烏克蘭希望能獲得多管火箭發射系統等強力武器。(法新社)

    2022/05/31 23:23

    首次上稿 5/31 09:06
    更新時間 5/31 23:03

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月31日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *俄羅斯軍隊3月間佔領烏克蘭札波羅熱州梅利托波爾市(Melitopol)後,任命該市議會前議員丹尼爾琴科(Galina Danilchenko)為傀儡市長。丹尼爾琴科5月30日聲稱,當地博物館收藏的國寶、斯基泰人(Scythians)留下的黃金飾品有部分已遭盜取,可能被賣到歐洲其他國家。

    *烏克蘭重要港口城市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠守軍投降撤離後,俄羅斯軍隊全面佔領馬立波。頓內茨克州(Donetsk)親俄分離主義政府週二(31日)證實,今天有一艘船離開馬立波港,成為俄軍佔領後首艘成功離港的船隻。

    *俄羅斯國會下議院議員莫羅佐夫(Oleg Morozov)在當地時間週一(30日)提出了一項大膽的建議:俄羅斯可以想辦法綁架某個北大西洋公約組織(NATO)成員國的國防部長,以便搞清楚西方國家到底給了烏克蘭什麼指示。

    *俄羅斯今(31)日指出,他們打算將馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵場(Azovstal)內發現的152具烏克蘭士兵遺體交還烏克蘭。馬立波位於烏克蘭東南部,是重要港口都市,現在已被俄羅斯完全控制。

    *歐盟成員國領袖30日同意今年年底禁運約9成的俄羅斯石油,拉脫維亞總理卡林斯(Arturs Karins)事後表示自己大力同意,並稱「制裁越強,戰爭就越快結束。」

    *日前傳出俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)親自在幕後指揮烏東頓巴斯作戰,但效果似乎有限。烏克蘭情報機構截獲2名俄軍高官對話內容,他們不滿俄軍高層的指揮和領導,痛批俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)無能又外行,還怒嗆普廷是個「混蛋」。

    *俄羅斯侵略烏克蘭逾3個月,日前在烏克蘭法庭上認罪、涉嫌轟炸烏克蘭城市的2名俄軍砲兵博比金(Alexander Bobikin)、伊萬諾夫(Alexander Ivanov)31日判決結果出爐,2人都被判處11年6個月。

    *法國總統馬克宏、德國總理蕭茲28日與俄總統普廷通話,呼籲普廷立刻釋放亞速鋼鐵廠被送往俄國控制區域的約2500名烏克蘭守軍。不過,親莫斯科的「偽頓涅茨克人民共和國」司法部長西羅瓦特科(Yuri Sirovatko)30日警告,這批烏軍恐面臨死刑,他認為這些人都該處決!

    *烏克蘭東部盧甘斯克地區軍事負責人海迪(Serhiy Hayday)今天(31日)證實,北頓內茨克市(Severodonetsk)的部分區域已被俄羅斯軍隊占領,但他強調整座城市尚未淪陷。

    *《路透》31日引述消息人士獨家報導,曾輔助俄國總統普廷上台、已故俄羅斯總統葉爾辛(Boris Yeltsin)的女婿尤馬舍夫(Valentin Yumashev),已於4月間辭去克里姆林宮顧問職位。尤馬舍夫的女兒3月間曾在社交媒體傳達反對出兵的立場,備受矚目。

    *法國總統馬克宏30日表示,法國記者李克勒-殷姆霍夫(Frederic Leclerc-Imhoff)在烏克蘭進行報導時被俄軍砲火攻擊身亡。烏克蘭總統澤倫斯基為李克勒-殷姆霍夫的死訊致哀,並表示他是自從俄羅斯2月24日入侵以來第32位在烏克蘭死亡的媒體工作者。

    *《美聯社》報導,烏克蘭軍方表示,俄軍已加強他們在北頓內茨克市外圍的陣地,並持續朝市區進攻。北頓內茨克市長斯特魯克指出,俄軍砲火摧毀北頓內茨克的多處關鍵基礎設施,90%的建築物都已被毀,北頓內茨克過去曾有10萬居民,現在電力系統和通訊基本上都已中斷。

    *俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)週一(30日)向土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)表示,莫斯科已準備好與安卡拉合作,疏通因俄烏衝突而受阻的海上運輸,其中也包括烏克蘭的糧食出口。

    *土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)的發言人兼首席外交政策顧問卡林(Ibrahim Kalin)30日向美國表示,在考慮芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)的申請案前,土耳其想要先看到這兩國對「恐怖組織」採取的「具體步驟」。

    *近期烏克蘭政府持續要求美國能夠提供多管火箭發射系統(MLRS),讓烏軍能進行遠程打擊,先前也曾傳出美國欲援助烏克蘭「海馬斯」(HIMARS)火箭系統。但美國總統拜登30日被問及此事,拜登強調:「我不會向烏克蘭運送任何可以攻擊到俄羅斯境內的武器。」

    *歐洲聯盟(EU)30日在比利時布魯塞爾舉行峰會,討論對俄羅斯第6輪制裁,歐盟領導人30日表示,今年年底前,將完成對大約90%的俄羅斯石油進口禁令,並將俄國最大銀行「聯邦儲蓄銀行」(Sberbank)排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)體系之外。

    *自俄羅斯入侵烏克蘭後,俄國政府內部高層出現反戰辭職潮,近期則又傳出指標性人物辭職。《路透》報導,消息人士指出,前俄國總統葉爾欽(Boris Yeltsin)的女婿、現任克里姆林宮顧問尤馬舍夫(Valentin Yumashev)近期辭去職務。

    *英國國防部30日在推特發布最新戰情分析,指出俄軍的中低階軍官在這場戰爭中遭受「毀滅性損失」,導致俄軍士氣持續低迷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。