為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新疆警察檔案流出 大規模維吾爾人遭監禁鐵證曝光

    最新外洩的機密「新疆警察檔案」揭露,中國官方有系統透過「再教育營」和一般監獄大規模監禁穆斯林少數民族維吾爾人。圖為烏魯木齊達阪城一處拘留營區。(美聯社)

    最新外洩的機密「新疆警察檔案」揭露,中國官方有系統透過「再教育營」和一般監獄大規模監禁穆斯林少數民族維吾爾人。圖為烏魯木齊達阪城一處拘留營區。(美聯社)

    2022/05/24 23:13

    相關新聞連結:
    新疆警察檔案直指 習近平指揮拘禁維吾爾人

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)訪問中國之際,英國廣播公司(BBC)、德國《明鏡週刊》、《今日美國報》、彭博社、日本《每日新聞》等全球媒體公布一份遭駭客外洩的爆炸性機密「新疆警察檔案」,數以萬計文件、照片和數據揭露出數以千計遭中國官方囚禁、甚至槍殺的維吾爾族等少數族裔人士之姓名、住址、證件號碼、由警方拍攝的照片、罪名、監禁地點等個人資料,還有從未曝光的「再教育營」和正規監獄內部情況的照片,成為中國政府大規模監禁虐待當地多為穆斯林少數族裔維吾爾人、涉及「種族滅絕」犯罪的鐵證。

    BBC調查報導指出,BBC於今年較早取得被命名為「新疆警察檔案」(Xinjiang Police Files)的外洩文件,經過數月調查和辨別真偽,這些文件對新疆遭拘留的維吾爾人和其他突厥少數民族提供了新重大深入瞭解,包括前所未見的細節,揭露了中國政府運用「再教育營」和正規監獄這兩個分別獨立卻相關的系統,大規模拘留監禁維吾爾人。中國過去精心打造相關拘留維族人的公開說法令人質疑。

    報導說,中國政府宣稱自2017年在新疆各地設立「再教育營」,指稱這只是「學校」而已,但外洩「新疆警察檔案」文件顯示出中國警方內部指示、看守名冊、先前不曾被揭露的拘留者照片和中方說法相矛盾,反映實際情況並非如此。

    報導指出,外洩機密檔案曝光新疆警方表格顯示,到處可見遭到人為任意及嚴苛的指控判刑,反映中國政府廣泛對維吾爾人指控恐怖主義的罪名,只是作為另種拘禁方法的藉口,讓額外更多的數千人被關押入正規監獄裡。

    報導表示,中國政策針對幾乎任何有關維吾爾認同、文化、或伊斯蘭信仰的表述,檔案提供迄今最強一些證據,而整個指揮鏈可以溯及至中國領導人習近平。

    根據報導,外洩機密文件包括超過5000張由中國警方在2018年1月至7月間拍攝作為建檔的維吾爾人臉部照片,年紀最小15歲至年紀最大73歲,參照其他資訊,其中至少2884人曾被監禁拘留;而被列入「再教育營」名單的維吾爾人,跡象顯示他們並非如中國官方宣稱般是自願成為「學生」。

    一些照片顯示,被拍攝者正在流淚,有「學生」身後有手持警棍的警衛看守。外洩的警方記錄反映,有「學生」被帶到「再教育營」,只因為顯現出伊斯蘭信仰、或到穆斯林人口為多數的國家旅遊等。

    旅居土耳其的維吾爾社群在5月10日伊斯坦堡記者會上,展示他們在中國新疆等地被關押的親屬照片,力促已在中國訪問的聯合國人權事務高級專員巴舍萊對「再教育營」等展開調查。(法新社)

    旅居土耳其的維吾爾社群在5月10日伊斯坦堡記者會上,展示他們在中國新疆等地被關押的親屬照片,力促已在中國訪問的聯合國人權事務高級專員巴舍萊對「再教育營」等展開調查。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。