為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿富汗人權委員會遭裁撤 神學士:沒有存在必要

    神學士當局14日表示,由於阿富汗今年的財政赤字高達440億阿富汗尼(約新台幣149億元),於是決定裁撤前政府設立,包含人權委員會在內等5個部門。(美聯社)

    神學士當局14日表示,由於阿富汗今年的財政赤字高達440億阿富汗尼(約新台幣149億元),於是決定裁撤前政府設立,包含人權委員會在內等5個部門。(美聯社)

    2022/05/18 20:28

    〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗神學士(Taliban,又譯塔利班)14日表示,由於阿富汗今年的財政赤字高達440億阿富汗尼(約新台幣149億元),於是決定裁撤前政府設立,包含人權委員會在內等5個部門,稱在面臨金融危機之際,這些部門沒有存在的必要。

    《路透》報導,神學士當局公布自去年8月接管阿富汗以來,首份國家年度預算表,顯示阿富汗今年度面臨440億阿富汗尼的預算赤字,於是決定解散由前政權所設立的5個部門。神學士副發言人薩曼加尼(Innamullah Samangani)表示,神學士當局認為這些部門是「沒有必要,也沒有編入預算」。

    除了人權委員會外,「民族和解高級委員會(HCNR)」也將被裁撤。該委員會由前阿富汗總統阿布杜拉(Abdullah Abdullah)領導,旨在監督阿富汗憲法運作,去年神學士在阿富汗發動攻勢期間,曾居中協調前政權與當時被視為叛亂份子的神學士,維持和平。

    不過薩曼加尼也提到,若將來有需要,他們也可以將這些被裁撤的部門恢復運作。

    神學士當局先前曾承諾,這次的執政相較於1996年至2001年時期,將採取更溫和的統治方式,但事實顯然並非如此,自去年8月上台以來,神學士不僅針對教育、工作和服裝規定方面限制阿富汗人民自由,甚至大開女權倒車,要求女性外出時必須符合「從頭到腳覆蓋全身」的穿著、進出公共場合需由男性親屬陪同,更禁止中學以上女性接受教育。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。