為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳總理矢言確保中國不在索羅門設立軍事基地

    2022/05/09 01:36

    〔中央社〕澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天在激烈的選前辯論中矢言,澳洲將與盟國攜手合作,確保中國不會在索羅門群島建立軍事基地。

    北京上月宣布與索羅門群島簽署安全協議後,中國在太平洋地區日益增長的影響力成為澳洲5月21日大選前的熱門政治議題。

    中國與索羅門群島的協議尚未公布,但洩露的草案內容引起該區域國家的警戒,特別是允許中國海軍在索羅門群島部署的條款,當地距離澳洲不到2000公里。

    莫里森的保守派政府在最近的民意調查中落後反對派,他因未能阻止中國在澳洲傳統上具有很大影響力的區域簽署協議而備受批評。

    莫里森曾警告,在索羅門群島設立中國軍事基地之舉形同越過「紅線」。

    在辯論中被問及「紅線」的具體意義時,莫里森說:「澳洲將與夥伴攜手合作,以防止出現這種結果。」

    他還說:「索羅門群島政府已向我們明確表示,這也不是他們尋求或支持的結果。我認為,中國在當地設立軍事基地,也不符合他們的國家利益。」1110509

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。