為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    多年基業盡毀 華郵:俄菁英階層不滿普廷聲浪漸高

    美國《華盛頓郵報》指出,俄羅斯寡頭、富豪和財政官員對總統普廷不滿情緒逐漸高漲,有人開始試圖提出反對意見,有人放棄職位或遠走他鄉,顯示俄國上流社會與政府間的嫌隙日益擴大。(法新社、路透、歐新社;本報合成)

    美國《華盛頓郵報》指出,俄羅斯寡頭、富豪和財政官員對總統普廷不滿情緒逐漸高漲,有人開始試圖提出反對意見,有人放棄職位或遠走他鄉,顯示俄國上流社會與政府間的嫌隙日益擴大。(法新社、路透、歐新社;本報合成)

    2022/04/30 19:15

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國《華盛頓郵報》29日指出,俄羅斯寡頭、富豪和財政官員原本對總統普廷對烏克蘭的軍事行動沉默以對,但隨著自己在全球制裁下「身受重傷」,包括財富大幅縮水,以及眼看長年築起的經濟架構被摧毀,卻又有苦難言,不滿情緒逐漸高漲,有人開始試圖提出反對意見,有人放棄職位或遠走他鄉,顯示俄國上流社會與政府間的嫌隙日益擴大。

    華郵指出,西方國家壓倒性的制裁措施,為俄國經濟降下新的鐵幕,直接讓許多寡頭、產業大亨的身家成一場空,「西方在一天內就毀掉多年累積的成果,這是災難。」據了解,至少4名寡頭已離開俄國,他們都是在前總統葉爾欽(Boris Yeltsin)執政的較開明時代打下江山;來不及出逃者為求全身而退,僅能保持緘默。另至少4名資深官員自請離去,其中最高階官員為普廷的國際特使邱貝斯(Anatoly Chubais)。

    此外,維繫國家運作至關重要的政府高層人員中,有人形同被綁架、想求去而不能,德高望重的中央銀行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)即為一例。5名知情人士透露,她在西方啟動制裁時就提出辭呈,但普廷拒絕批准,「納比烏林娜很清楚自己不能一走了之,否則下場會很淒慘」。其中1人還說,所有人都會工作到荷蘭海牙「國際刑事法院」開庭為止,暗指除非普廷政府接受戰爭罪審判,否則重要官員都無法脫身。

    多位億萬富翁、資深銀行家,以及一名資深官員和多位前官員向《華郵》表示,他們都被愈發孤立的普廷抓住弱點,且普廷的核心圈全被一小群鷹派安全官員佔據,圈外的人根本無法左右普廷決策,所有公開的抱怨不是被「消音」,就是被政府反擊外國制裁的宣傳內容覆蓋。俄國鋼鐵大亨利辛(Vladimir Lisin)就怒斥,要求外國買家購買天然氣以外的商品時也支付盧布,可能損害「多年打拚」的出口市場,甚至導致俄國「被踢出國際市場」。

    在普廷2月底宣布開戰的幾小時,37位俄國最富有企業家曾被傳召至克里姆林宮。參與者透露,很多人聽聞戰爭消息沮喪又震驚,甚至無法開口說話,意識到改革30多年來奮力打造的企業王國即將崩毀,「我們已失去一切」,但沒人敢當場向普廷抗議。一名富豪表示,普廷「全面侵烏」的決定,除了國防部長紹伊古、第41軍團參謀長吉拉西莫夫(Vitaliy Gerasimov)和聯邦安全局(FSB)部分人士外,無其他人知情,各部會都措手不及。

    知情者指出,隨著俄軍傷亡擴大及敗退基輔,不僅直接被制裁的富豪,連安全部門官員都對戰況愈發灰心,包括防長紹伊古,「他們都想過正常生活,盼望子孫可以去世界上最美的地方旅行。」

    納比烏林娜日前警告,俄國還沒全面感受到制裁的威力,最糟的情況還沒到來,包括仰賴進口零組件的製造業的庫存快要用罄,進口商品存量也逐漸見底。俄國流亡大亨浦加契夫(Sergei Pugachev)直言,俄國民眾迄今仍對政府說詞深信不疑,包括部隊傷亡不嚴重、外國經濟制裁失效等,「但3個月後,商店和工廠都無貨可賣,俄軍傷亡情況也遮掩不了」,普廷的處境恐將凶多吉少。

    知情人士透露,俄國央行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)在西方出手制裁俄國時,就已提出辭呈,但普廷拒絕放行。(路透)

    知情人士透露,俄國央行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)在西方出手制裁俄國時,就已提出辭呈,但普廷拒絕放行。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。