為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國務卿與防長親訪基輔 法國提供自走砲援烏(不斷更新)

    普廷天24日參加東正教復活節儀式,在儀式中的一舉一動都引發外界關注。(歐新社)

    普廷天24日參加東正教復活節儀式,在儀式中的一舉一動都引發外界關注。(歐新社)

    2022/04/25 23:59

    首次上稿:08:22
    更新時間:23:59

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月25日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *俄羅斯入侵烏克蘭已超過兩個月,首都基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)今天(25日)宣布,將拆除象徵烏俄友誼雕像,因為兩國已沒有友情可言。

    *烏克蘭防空系統發威!烏軍今(25日)宣布在哈爾科夫州巴拉基亞(Balakliya)地區擊落了一架俄軍蘇愷34戰機(Su-34),烏克蘭空軍東部司令部也在臉書PO出相關影片;西部司令部也宣布,今上午防空系統成功攔截2枚俄軍巡弋飛彈。

    *烏克蘭持續抵抗俄軍入侵,愛沙尼亞駐烏克蘭大使庫斯卡(Kaimo Kuuska)24日發聲明表示,俄羅斯有針對他們的軍事行動計劃,但愛沙尼亞會繼續向烏克蘭提供軍事援助,「每一發擊中俄羅斯戰車的標槍飛彈都會減少對我們(愛沙尼亞)的威脅」。

    *俄羅斯國防部今(25)日宣布,在馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的俄軍將會暫時停火,以便讓平民安全撤離。

    *根據《烏克蘭國家通訊社》 報導,烏克蘭國有鐵路公司(Ukrzaliznytsia)首席執行官卡米辛(Oleksandr Kamyshin)週一表示,俄軍繼續進行摧毀鐵路基礎設施的行動,今上午發現烏國中部和西部共有5個火車站遭到攻擊,卡米辛僅透露已收到人員傷亡的報告,未提供確切人數。

    *「自由俄羅斯」軍團先前已經完成戰術訓練,將投入戰場與烏克蘭並肩作戰對抗俄軍。此軍團是由俄軍投降士兵、並且有意願對抗克里姆林宮所組成的組織,該軍團的指揮官對俄軍前線戰況非常了解,他們的共同目標為與「普廷的看門狗」車臣共和國總統卡德羅夫(Kadyrovites)戰鬥。

    *烏克蘭最高議會(Verkhovna Rada of Ukraine)人權專員傑尼索娃(lyudmila denisova)日前在臉書分控訴,3名俄兵俄軍在伊爾平(Irpin)地區強姦並殺害17歲少女的家人,少女直到俄軍撤出才獲救,目前正在接受心理輔導。聯合國兒童基金會的心理援助專線自4月1日起,已接到超過400通求救電話,內容都與俄軍犯下的性暴力有關,受害者男、女性都有,最小的還只有10歲。

    *俄軍克拉斯諾亞爾瑟夫(Alexander Krasnoyartsev)成為首位被烏克蘭判刑的飛行員,烏克蘭總檢察長辦公室表示根據烏克蘭法律,克拉斯諾亞爾瑟夫犯下蓄意謀殺與戰爭罪,將會被判無期徒刑,同時烏克蘭各處也開始對犯下暴行的俄軍,展開調查與審判。

    *俄國黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)日前遭到烏克蘭「海王星」飛彈擊沉,重創俄軍士氣,也讓俄羅斯總統普廷顏面無光,傳出黑海艦隊指揮官奧西波夫(Igor Osipov)上將遭免職並逮捕。

    *烏克蘭位於赫爾松(Kherson)以北、札波羅熱(Zaporizhzhia)已西的城市克里沃羅格(Kryvyi Rih),該地區軍事負責人維庫爾(Oleksandr Vilkul)24日在電視談話中提到,在赫爾松地區周邊的俄軍可能正在組織新一波攻勢,未來數日可能會開始朝克里沃羅格進攻,目前開始加強防禦。

    *烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇表示,美國國務卿布林肯及國防部長奧斯汀24日已抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會面,成為自俄羅斯在2月24日入侵以來,美國訪問基輔的最高層級官員,該消息獲得華盛頓方面證實,布林肯向澤倫斯基表示,美外交官本週將重返烏克蘭。

    *法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)近日宣布,將向烏克蘭提供口徑155毫米的凱薩自走砲(CAESAR self-propelled howitzer),法國愛麗舍宮表示,目前正在交付凱薩自走砲給烏克蘭,估計5月初就能投入使用。

    *英國《衛報》報導,烏克蘭法醫皮羅夫斯基 (Vladyslav Pirovskyi)表示,他和同事們在男性和女性遺體內找到非常小的指甲狀金屬物體,這些「小型飛鏢」嵌入死者的頭部和胸部。軍武專家透過照片確認為「飛鏢彈」,每枚砲彈最多可裝8000個長度3至4公分的飛鏢,射出後在目標上方爆炸,讓飛鏢在300公尺寬、100公尺長的範圍內殺傷人員,一旦擊中人體飛鏢變會彎曲成勾狀,鏢尾通常會斷裂造成二次傷害。

    *烏克蘭南方作戰司令部聲稱,在赫爾松(Kherson)週邊的格羅佐沃村附近,1列懸掛烏克蘭國旗的戰車對著郊區內的民房開火,南方司令部表示,俄軍轉傳掛有烏克蘭國旗的戰車對民房開火照片給當地居民,企圖營造烏軍對赫爾松平民發動襲擊的假象。

    *烏俄戰爭持續中,傳出俄羅斯邊境城市布良斯克(Bryansk)油庫突然發生大爆炸,巨大火球在夜空中升起,爆炸原因不明。

    *烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇證實,美國國務卿布林肯及國防部長奧斯汀24日已抵達基輔,並和烏克蘭總統澤倫斯基會面。布林肯及奧斯汀兩人也是從俄羅斯在2月24日入侵以來,美國訪問基輔的最高層級官員。

    *普廷24日參加復活節儀式時,被拍到不尋常的舉動,他一再咬著嘴唇,似乎相當不安,畫面流出後引發揣測。普廷在觀看禮拜時坐立不安,不停在咀嚼嘴巴或咬嘴唇,不時左右晃動身體,似乎不舒服或心煩意亂。

    *法國《世界報》報導,德國最大武器軍火商萊茵金屬公司(Rheinmetall),已向德國政府提交正式申請,請求當局批准向烏克蘭出售100輛「貂鼠式」步兵戰車。

    *烏國武裝部隊司令部指出,俄軍在馬立波亞速鋼鐵廠(Azovstal)一帶開火並發動「攻勢」,同時對民用基礎設施進行空襲。烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)表示:「我們已邀請俄方在亞速鋼鐵廠圍牆附近舉行一輪特別會談。」

    *英國金融時報(Financial Times)引述3名曾聽取普廷(Vladimir Putin)談話簡報的消息人士說法,指出普廷在上個月曾認真考慮與基輔達成和平協議,但如今他改口告訴和談相關人員,他認為和談成功機會渺茫,並將目標轉為占領更多烏國領土。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。