為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國敗了? 美上將警告:中國已在非洲佔據主導地位

    中國近年持續推進在非洲的影響力。(路透)

    中國近年持續推進在非洲的影響力。(路透)

    2022/04/13 13:00

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近年持續推進在非洲的影響力,於此同時的美國似乎在政權輪替過程中忽視了這塊大陸,美國非洲司令部司令湯森德(Stephen Townsend)上將上週警告,中國在非洲的布局及影響力已超過美國,華盛頓當局的不重視已讓美國面臨危險。

    《美國之音》報導,湯森德日前在國會會議上發言指出,非洲對美國安全與經濟增長至關重要,而中國經過多年積極布局,經由重大投資、一帶一路與外交政策的串連,已在這塊大陸上佔據了主導地位。

    湯森德認為,在俄烏戰爭持續進行的當前,非洲國家面臨兩種選擇,即加入美國為首的西方陣營以開放為準則的國際秩序,或屈服於中國等競爭者原始力量帶來的壓力。

    美國約翰霍普金斯大學中非研究項目主任布勞蒂甘(Deborah Brautigam)則認為,當前中國正試圖在非洲建立一個「不結盟」的軸心,北京更不希望烏克蘭戰爭成為非洲國家被迫在美俄間選邊站的新冷戰局勢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。