為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄羅斯被踢出聯合國人權理事會 民團點名下一個:中國

    聯合國大會7日表決暫停俄羅斯在聯合國人權理事會的會員權。(法新社)

    聯合國大會7日表決暫停俄羅斯在聯合國人權理事會的會員權。(法新社)

    2022/04/08 19:08

    〔編譯管淑平/綜合報導〕聯合國大會7日表決通過暫停俄羅斯在聯合國人權理事會(UNHRC)的會員權,人權組織說,這項決議傳達強烈訊息,即「大規模」侵犯人權者在此無容身之地,並點名中國可能會是下一個遭除名的。

    「人權觀察」組織(Human Rights Watch)在聯合國大會表決通過這項決議後說,「(聯合國)大會已經向俄羅斯領導階層釋放清晰明確訊息:一個軍隊慣常地犯下駭人聽聞侵權行徑的政府,無權擔任聯合國人權理事會成員」。國際人權服務社(ISHR)執行長林區(Phil Lynch)說,「這釋放強烈訊息,大規模侵犯人權,包括構成戰爭罪、違反人道罪行徑的國家,在人權理事會沒有容身之地」。

    聯合國人權理事會成員47席,5大地理區依比例分配席次,每年改選1/3席,各國最多只能擔任連續2屆,每屆任期3年;俄羅斯和烏克蘭都是在2021年以東歐國家身分獲選出任,任期到2023年。

    一些非政府組織批評,區域團體利用提出與出缺席次相同數量的候選國,來操縱選舉。監督聯合國表現的人權組織「聯合國觀察」(UN Watch)執行長諾伊爾(Hillel Neuer)過去曾說,這套選舉程序意在淘汰世界最惡名昭彰的侵犯人全國,但是卻常出現壓迫政權取得國際正當性。

    諾伊爾說,他們會把目光投向其他侵犯人權國家,「我們名單上的下一個對象是:有100萬名穆斯林遭監禁的中國」,以及古巴、厄利垂亞、利比亞、茅利塔尼亞、巴基斯坦、委內瑞拉。

    林區說,這項表決將「顯著強化」聯合國人權理事會,展現「不論經濟、政治力量,沒有國家能不受到檢視」。但是維吾爾族權益運動者阿巴斯(Rushan Abbas)認為,莫斯科被逐出該理事會,並不會導致中國也接著被停權,因為與俄羅斯不同的是,有太多國家在經濟上「從中國獲得好處」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。