為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議俄軍屠殺平民 日將驅逐俄8名外交官

    日本首相岸田文雄今晚將召開記者會,說明包括逐步減少從俄羅斯進口煤炭等新一波的對俄追加制裁措施。(路透)

    日本首相岸田文雄今晚將召開記者會,說明包括逐步減少從俄羅斯進口煤炭等新一波的對俄追加制裁措施。(路透)

    2022/04/08 17:40

    〔駐日特派員林翠儀/東京8日報導〕為抗議俄羅斯入侵烏克蘭並大量屠殺平民,日本改變原來消極態度,與歐美採取同樣措施驅逐俄羅斯外交官,日本外務事務次官森健良傍晚召見俄羅斯駐日大使格魯金,要求8名俄羅斯駐日外交官限期離境。另外,日本首相岸田文雄今晚將召開記者會,說明包括逐步減少從俄羅斯進口煤炭等新一波的對俄追加制裁措施。

    俄軍在烏克蘭布查的暴行曝光後,法國、義大利、德國、瑞典等歐盟國家相繼宣布驅逐俄羅斯外交人員,日本的態度原本顯得較為消極,政府發言人松野博一在5日例行記者會被問及此事時僅表示,將與7大工業國家(G7)等國際社會合作,繼續根據情況做出最妥善的回應。一般認為,日本擔心一旦驅逐俄羅斯外交官,也將遭到俄方同等報復,對於旅俄日本僑民的保護及緊急時的領事業務造成影響。

    不過日本多家媒體今天報導,多名政府相關人士透露,為了與G7國家腳步齊一,再加上俄羅斯已揚言將採取對抗措施,所以日本決定先發制人,態度也從原本的消極轉為積極。

    日本產經新聞報導,日本過去也曾根據「維也納外交關係公約」,驅逐被列為不受歡迎人物的外交使團成員,包括1973年南韓在野黨領袖金大中在東京都內飯店遭到綁架,日本將一名涉案的南韓外交官列為不受歡迎人物,令其限期離境,2006年驅逐一名提供場地給黑道開設賭場的象牙海岸外交官,2012年為抗議敘利亞發生屠殺平民事件,驅逐該國駐日大使。

    另外還有前蘇聯外交官涉嫌產業間諜被驅逐的案例,不過大都是針對個人的行為違法等理由,從未像歐美這樣大規模。

    2018年俄羅斯情報人員父女在英國遭來自俄羅斯的毒害襲擊事件,日本是G7國家中唯一未對俄羅斯外交官採取驅逐制裁的國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。