為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏俄談判有進展 俄軍宣佈減少對基輔軍事行動

    烏克蘭與俄羅斯代表29日在伊斯坦堡舉行第五輪談判。(路透)

    烏克蘭與俄羅斯代表29日在伊斯坦堡舉行第五輪談判。(路透)

    2022/03/29 21:06

    〔編譯管淑平/綜合報導〕烏克蘭與俄羅斯二十九日舉行第五輪停火談判,會後俄方宣佈,將減少在烏國首都基輔、東北部切爾尼戈夫(Chernihiv)的軍事行動。《紐約時報》指出,這是烏、俄和談出現第1個談判有進展的跡象。

    俄羅斯國防部副部長佛明(Alexander Fomin)29日在談判結束後表示,莫斯科已經決定,「從根本上...減少」針對這兩座城市的行動,這項決定是為了有利於建立互信和接下來談判所需的條件。與佛明一起發表談話的莫斯科首席談判代表梅丁思基(Vladimir Medinsky)說,這次談判「具有建設性」,並說俄方採取「兩步驟降低衝突」。

    烏國採納中立地位 交換獲安全保證

    烏克蘭與俄羅斯29日在土耳其伊斯坦堡的這輪談判,歷時4小時結束。《紐約時報》表示,俄方此舉是第1個談判正取得進展的跡象,也時值烏克蘭在基輔周邊的反攻,顯然擊退俄軍部隊的進逼。

    東道主土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)也說,這次的談判是迄今最顯著進展,他歡迎烏、俄兩國在一些議題上達成妥協和共識,不過,未來還會有「更多困難議題」有待討論。

    另外,《路透》29日引述烏國談判人員說法,烏國在談判中提出烏國採納中立地位,交換獲得安全保證,這意味著烏國不尋求加入軍事聯盟或者接受外國駐軍。《衛報》指出,烏國首席談判代表、總統顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)說,談判中討論了類似北大西洋公約組織(NATO)憲章第5條集體防衛條款的「加強版」安全保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。