為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北韓洲際飛彈射程達美東 外媒:中國態度與過往截然不同

    北韓24日發射「火星-17」洲際彈道飛彈(ICBM),射程涵蓋美國東岸,是該國自2017年來發射最強大的飛彈。(路透)

    北韓24日發射「火星-17」洲際彈道飛彈(ICBM),射程涵蓋美國東岸,是該國自2017年來發射最強大的飛彈。(路透)

    2022/03/26 13:24

    〔即時新聞/綜合報導〕北韓24日發射「火星-17」洲際彈道飛彈(ICBM),射程涵蓋美國東岸,是該國自2017年來發射最強大的飛彈,凸顯平壤在將核彈打到美國本土任意位置的軍事目標上取得進展,有外媒特刊專文,統整國際社會包括中國對此事件的反應。

    根據《美國之音》報導,北韓24日進行「火星-17」試射,該國最高領導人金正恩親赴現場視導整個過程,並對外宣稱「將在與美國長期對峙的同時,持續發展核戰威懾力」。

    聯合國在試射當天便公開強力譴責北韓,而同樣位於朝鮮半島的南韓軍方,則發射了彈道飛彈與空對地飛彈作為回應,證明其有能力精準打擊飛彈發射場、指揮所與類似設施,這也是南韓自2017年以來首次類似行動。

    而美國總統拜登與日本首相岸田文雄也在七大工業國集團(G7)峰會上先後譴責北韓,日本防衛大臣更表示,在世界應對俄羅斯入侵烏克蘭之際,北韓加劇對國際社會的挑釁是絕對難以原諒的行為。

    值得注意的是,在北韓試射ICBM當天,中國外交部發言人汪文斌被問及中方立場時,表示「希望各方著眼朝鮮半島和平穩定大局,堅持對話協商的正確方向,推近半島問題的政治解決過程」。

    對此,《美國之音》回顧過往類似情況下中方的回應,認為本次汪文斌的回應與過往有明顯區別。

    文章指出,歷年北韓進行洲際彈道飛彈試射時,中方第一時間的回應中均可見到「嚴重關切」、「強烈反對」、「強烈敦促北韓遵守安理會協議」等語句,但這次汪文斌發言中完全避開上述字詞,甚至連「北韓」兩字都沒有直接點出,似乎試圖模糊焦點,將北韓與受威脅的其他國家混為一談。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。