為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登與烏克蘭高層會談 白宮警告俄國恐侵略其他國家(不斷更新)

    烏克蘭稱俄軍已損失多達1.6萬名軍力。示意圖。(路透)

    烏克蘭稱俄軍已損失多達1.6萬名軍力。示意圖。(路透)

    2022/03/26 22:07

    首次上稿 3/26 08:48
    更新時間 3/26 22:07

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間3月26日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)指出,他與美國總統拜登細部討論飽受俄軍猛烈攻擊的烏國東南部港市馬立波的情況,另外在如何推進防衛合作上,「獲得美方額外的安全承諾」。

    *美國總統拜登26日訪問華沙,與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)會面,並將發表「重大演說」,他發表演說前在華沙「順道」與烏克蘭外交部長、國防部長短暫會談,是烏國遭俄羅斯侵略後,首度與烏國政府高層會面。

    *美國印度─太平洋司令部司令阿基里諾(John Aquilino)25日在英國《金融時報》專訪中指出,在中國逐步升高軍事施壓台灣之際,俄羅斯侵略烏克蘭的行動,凸顯了中國對台灣構成的嚴峻威脅,他提醒,必須針對中國對台動武的可能性,隨時做好準備。

    *俄羅斯國防部今(26)日宣稱,在過去一天內,俄軍對烏克蘭117座軍事設施發動了襲擊,其中包含了6個指揮所、9座軍械庫以及2座油料儲備庫。

    *全球首富、SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)強調,到目前為止,星鏈已阻擋所有駭客和各種干擾。

    *烏北城市斯拉夫蒂奇市(Slavutych)今(26)日傳遭俄軍攻陷,市長也被擄走,當地數百名民眾上街示威抗議,現場驚傳槍響。

    *白宮25日針對俄國將戰事擴大到烏克蘭以外的可能性,提出迄今最強烈的評估,認為俄國可能侵犯其他東歐國家,包括北大西洋公約組織(NATO)盟國。

    *Spotify昨(25日)表示,因為近期俄羅斯頒布新法對新聞運作的限制可能讓員工和聽眾面臨風險,因此公司決議完全退出俄羅斯,預計4月底前正式停止營運。

    *烏軍稱已收復哈爾科夫(Kharkiv)東部郊區的維爾基夫卡(Vilkhivka)和馬拉羅漢(Mala Rohan)兩個城鎮

    *根據《CNN》報導,瑞士聯邦委員會在16日審議過了歐盟實施金融制裁的個人、實體擴增名單,25日宣布實施對俄加強制裁措施。

    *烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)近日表示,俄羅斯軍隊被許多線人滲透,導致內部多次誤判,只能使用「中世紀的老舊戰術」對付烏克蘭。

    *據英媒《每日郵報》報導,普廷先前下令將核武部隊置於「戰鬥警戒狀態」的數小時後,曾悄悄向北大西洋派遣能掛載16枚「彈道飛彈」的數艘潛艦,但不久後便駛回俄國。

    *俄羅斯國家杜馬(下議院)共產黨代表薩沃斯佳諾夫(Sergei Savostyanov)在一份文件中表明,為了「更完整」地確保俄羅斯的安全,除了烏克蘭以外,波羅的海3國(愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛)、波蘭、摩爾多瓦以及哈薩克,都應被俄羅斯納入去軍事化及去納粹化的目標。

    *根據《CNN》報導,烏克蘭國防部長顧問盧布基夫斯基(Markian Lubkivskyi)表示,瓦格納集團有派員來烏克蘭,執行烏克蘭總統澤倫斯基與烏克蘭總理什米加爾的暗殺行動,但並未得逞。

    *烏克蘭記者辛巴尤克(Roman Tsymbaliuk)指出,梅德維傑夫被自家大兵開著坦克輾過去,原因是坦克營內1500名士兵超過半數受傷或死亡,憤怒的他遂藉此極端方式表達抗議。

    *烏克蘭保衛蛇島的19名駐軍,先前傳出因拒絕投降殉職。事後證實並沒有喪命,而是遭俄軍當成戰俘關押。如今透過雙方換囚獲釋。

    *聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)最新統計,截至24日,已有1081名烏克蘭平民喪生,其中有93名是孩童。

    *烏克蘭軍方表示,俄國發射6枚巡弋飛彈攻擊他們位於中西部的空軍司令部,其中幾枚被空防系統攔截成功,但剩下的擊中空軍司令部的數個設施,造成嚴重破壞。

    *俄軍稱自「特別軍事行動」以來,有1351人員陣亡,另外有3825人受傷。烏克蘭總統澤倫斯基駁斥,指俄軍損失超過1.6萬名士兵。

    *美總統拜登飛往波蘭與烏克蘭邊境了解人道救援情況並慰勞駐守美軍。他預計當地時間週六前往華沙,針對俄烏衝突發表重大談話。

    *俄羅斯參謀總部的軍事行動主管魯德斯科伊(Sergei Rudskoi)宣布,俄軍行動第一階段的目標大致達成,烏克蘭武裝部隊的作戰潛力已被大幅降低,有條件把心力放在主要目標,即解放頓巴斯。

    美國總統拜登26日與烏克蘭外交部長、國防部長短暫會談,是烏國遭俄羅斯侵略後,首度與烏國政府高層會面。(路透、歐新社檔案照;本報合成)

    美國總統拜登26日與烏克蘭外交部長、國防部長短暫會談,是烏國遭俄羅斯侵略後,首度與烏國政府高層會面。(路透、歐新社檔案照;本報合成)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。