為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙肺移植救了末期肺癌患者 美寫下成功案例

54歲的末期肺癌患者庫里今年1月時的狀況。(法新社)

54歲的末期肺癌患者庫里今年1月時的狀況。(法新社)

2022/03/25 06:10

首次上稿 00:37
更新時間 06:10

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國西北大學醫學院附屬醫院24日宣佈,成功為一名末期肺癌患者進行了雙肺移植,術後6個月狀況良好,也沒發現癌細胞。這項成果為已經處於癌細胞轉移階段的癌症患者帶來新的治療希望。

《法新社》報導,這名54歲患者庫里(Albert Khoury)沒有抽菸習慣,去年9月25日在西北大學醫院進行7小時手術,移植雙肺。現在術後6個月,新的肺運作良好,他的體內也沒有癌細胞跡象。

西北大學醫學院附屬醫院心臟胸腔外科主任巴拉特(Ankit Bharat)說,「肺癌患者肺部移植,極為罕見,僅有少數案例報告」,他說,「對於四期癌症患者來說,肺部移植被認為是完全『不行』,但是因為亞伯特的腫瘤部位只限於胸腔,我們有信心能夠在手術過程中,清除所有癌細胞,挽救他的性命。」

由於只要有癌細胞殘留,就很有可能在患者移植器官後使用免疫抑制藥物預防排斥時增生,因此,外科醫師通常不願對這類患者進行器官移植。過去的少數案例也並非都成功。

庫里是2020年初診斷出一期肺癌,但是當時因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,沒有立即接受治療,到了當年7月病情惡化到二期,做了幾輪化療,仍擋不住癌細胞擴散,最終進入四期,被告知沒有生存機會,這時他獲知巴拉特這項療法。

現在庫里過著正常的生活,能工作、能去健身,而不需要呼吸輔助器。他說,「我的人生從0到100,都是因為西北大學醫院」,過去1年多他臉上沒有笑容,「現在我笑口常開」。

西北大學醫學院附屬醫院今年1月拍攝末期肺癌患者庫里移植的新肺狀況。(法新社)

西北大學醫學院附屬醫院今年1月拍攝末期肺癌患者庫里移植的新肺狀況。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。