為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「事先知情」俄入侵? 英媒:冬奧時兩國關係愈發緊密

    2月4日中國國家主席習近平(右)與俄羅斯總統普廷(左)在北京釣魚台國賓館會面。(美聯社)

    2月4日中國國家主席習近平(右)與俄羅斯總統普廷(左)在北京釣魚台國賓館會面。(美聯社)

    2022/03/17 13:25

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯攻擊烏克蘭已逾3週,有關中國「事先知情」俄方入侵計劃的傳言也甚囂塵上,儘管中國駐美大使秦剛15日投書《華盛頓郵報》否認此說法,不過,英媒《衛報》駐台北記者戴維森(Helen Davidson)近日撰文點出,俄中關係自「冬奧」舉辦期間,就愈發緊密。

    據英媒《衛報》報導,戴維森指出,在中國國家主席習近平及俄國總統普廷(Vladimir Putin)分治下的中俄兩國,關係愈發緊密,且與西方世界漸行漸遠。

    俄羅斯進犯烏克蘭前,習近平與普廷在冬奧期間於北京舉辦雙邊峰會,鞏固彼此重要的夥伴關係,而這也是中國自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後,習近平首次與他國領導人面對面談話。

    中俄領導人峰會結束後,兩國共同發表了「聯合聲明」,強調雙邊的「友好沒有止境,合作沒有禁區」,呼籲北約(NATO)摒棄冷戰時期意識形態,並表示支持彼此對烏克蘭及台灣議題上的立場。

    戴維森認為,中俄簽署「合作夥伴關係」協議的時間相當敏感,更引發了外界對中國「事先知情」俄方入侵計劃的質疑。

    據一些分析人士及美國官員的說法,中國官方可能事先就知道「俄方入侵計劃」,只是不確定「程度」及「範圍」,因此俄國宣布開戰後,中方才會有些感到意外。

    對此,中國駐美大使秦剛15日投書《華盛頓郵報》的內容則指出,任何「知情」、「默許」及「默默支持」俄國攻打烏克蘭的說法,純屬「虛假消息」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。