為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國樂見俄單挑西方 專家稱習近平「等機會出手救援」

    俄羅斯入侵烏克蘭戰火延燒,中國立場受國際關注。(路透檔案照)

    俄羅斯入侵烏克蘭戰火延燒,中國立場受國際關注。(路透檔案照)

    2022/03/17 13:01

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭戰火延燒,中國立場受國際關注,有鑑於美國不斷施壓中國阻其援助俄羅斯,有外媒刊專文分析,中國最高領導人習近平是否仍執意與俄國總統普廷共舞。

    《美國之音》刊文指出,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)日前與中國最高外交官員楊潔篪進行了7小時的會談,會後美方表示,對北京在烏克蘭戰爭中,與俄羅斯保持一致的狀況表達深切關注。

    近期更有多家外媒報導,稱俄羅斯正向中國尋求經濟與軍事援助,有鑑於上月北京冬奧前後,習近平與普廷才高調地發布聯合聲明,將兩國的同盟關係推上新高點,中方當前立場與採取的措施格外引人關注。

    有專家認為,目前中國可能不會高調支援俄羅斯,因為北京「樂見莫斯科衝在前方與西方對抗」,而這正是習近平長期想做卻不願下定決心做的事,但這也不代表中方會棄俄羅斯於不顧,北京後續很可能會在合適時機切入調停,以便救下俄羅斯,為己方保存實力。

    專家進一步指出,習近平在戰前已向普廷給出非常明確的訊息,那就是我會挺你,「這種挺不單是表達友好、不去譴責」,而是實際上的經濟援助,這點對於美方而言非常關鍵,也是西方陣營不能接受之重。

    文章認為,目前習近平不會在調停上做出太大的動作,第一個原因在於中方不能確定俄羅斯現在聽它的,其次,則因北京期望在關鍵時刻到來才出手,救普廷一把,使其以和平條約的方式結束戰爭,而非顏面無光的戰敗方式,「這樣便可救下盟友,一個可與中國共舞的國際流氓」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。