為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本東北深夜規模7.4強震 海嘯警報解除、東北新幹線暫停行駛

    日本東北地區16日深夜11點36分發生芮氏(M)7.3強震,福島和宮城多處震度高達6級以上,連東京都有4級的震度,至凌晨5點為止,已知至少有2人死亡、81人受傷。(法新社)

    日本東北地區16日深夜11點36分發生芮氏(M)7.3強震,福島和宮城多處震度高達6級以上,連東京都有4級的震度,至凌晨5點為止,已知至少有2人死亡、81人受傷。(法新社)

    2022/03/17 06:10

    上午7點止已知2人死亡、81人受傷

    〔駐日特派員林翠儀/東京17日報導〕日本東北地區16日深夜11點36分發生芮氏(M)7.4強震,福島和宮城多處震度高達6級以上,連東京都有4級的震度,搖晃時間長達1分鐘以上,日本氣象廳並在17日凌晨2點多在宮城縣石卷港觀測到0.3公尺的海嘯,海嘯警報在清晨5點已全部解除。日本放送協會(NHK)報導,至當地時間上午7點為止,已知2人死亡、81人受傷。

    地震規模上修7.4 震央與去年0213的6級地震幾乎相同

    日本氣象廳表示,這起地震震央位於福島縣的牡鹿半島南南東約70公里附近,原本發布地震規模7.3,後來上修為7.4;地震深度也由60公里,改為57公里。這次是一種逆斷層型地震,太平洋板塊下沈,地層沿著斷層面移動造成地震,與去年2月13日東北發生最大震度6級地震的震央位置幾乎相同。這裡也是11年前311東北大地震的餘震地區。

    地震發生時聽到「嘎」地鳴聲 接著一陣天搖地動

    在M7.3地震發生前2分鐘疑有發生前震,氣象廳表示規模不明。仙台市宮城野地區的一名58歲的女性表示,地震發生時聽到「嘎」的地鳴聲,接著是一陣天搖地動,連站都站不穩,讓她想起11年的311大震。

    氣象廳也在宮城縣北部觀測到高樓層大幅度搖晃的「長週期地震動」,為最大級的「階級4」,人處於階級4的狀況,將無法站立,未固定的家具也會傾倒。宮城縣南部及福島縣叩分地區也觀測到階級3的搖晃。

    海嘯警報凌晨5點解除、東京都及東北大部分恢復供電

    地震發生後,氣象廳立即對福島及宮城縣沿岸地區發布海嘯注意警報,並預估海嘯最高1公尺,隨後分別在石卷港、仙台港、相馬港、石卷鮎川港及小名濱港先後觀測到0.3到0.1公尺的海嘯,海嘯警報持續到凌晨5點全面解除。

    地震後,東京電力和東北電力管區發生停電,關東地區約210萬戶、宮城與福島地區約15萬戶,東京都心六本木受停電影響,部分交通燈號失靈,目前已大都恢復供電。

    東北新幹線今早暫停行駛

    交通方面,首都圈多數鐵道和電車均暫時停駛,東北新幹線一班列車在福島與白石藏王之間發生脫軌,所幸車上近百名乘客無人受傷,但受脫軌影響,東北新幹線今早暫停行駛。

    福島核一廠及核二廠冷卻池異常修復

    至於東北地區核電廠部分,福島核一廠2號機的廢燃料冷卻池一度發生水位下降、核二廠1號機的廢燃料冷卻池泵浦一度停止但均已修復,宮城縣的女川核電廠,則未出現異常狀況。

    地震發生後日本首相官邸在地震後立即成立危機管理中心,首相岸田文雄也立即指示各相關省廳了解狀況,救人優先並應對可能發生災情。(06:56更新)

    日本東北地區16日深夜11點36分發生芮氏(M)7.3強震,福島和宮城多處震度高達6級以上,連東京都有4級的震度,至凌晨5點為止,已知至少有1人死亡、92人受傷。(本報合成)

    日本東北地區16日深夜11點36分發生芮氏(M)7.3強震,福島和宮城多處震度高達6級以上,連東京都有4級的震度,至凌晨5點為止,已知至少有1人死亡、92人受傷。(本報合成)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。