為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瑞士放棄中立 制裁俄國、凍結普廷資產

    瑞士聯邦總統卡西斯表示,將凍結俄羅斯在瑞士資產。(圖取自法新社、歐新社,本報合成)

    瑞士聯邦總統卡西斯表示,將凍結俄羅斯在瑞士資產。(圖取自法新社、歐新社,本報合成)

    2022/03/01 05:55

    首次上稿 04:13
    更新時間 05:55

    〔編譯魏國金/台北報導〕瑞士總統卡西斯週一表示,瑞士將放棄中立(neutrality)的承諾,支持對入侵烏克蘭的俄國採取制裁,他補充,瑞士的制裁將與歐盟已採取的一致,亦即凍結制裁清單上的個人,包括俄國總統普廷、總理米舒斯京、外長拉夫洛夫,以及企業的資產,且立即生效。

    卡西斯說,「瑞士聯邦委員會決定完全採行歐盟的制裁,這對瑞士是前所未有的行動,先前瑞士向來維持中立」,「俄國是對自由、民主、平民以及一個自由國家的機構進行攻擊,這在國際法上是無法接受的,在政治上與道德上也無法被接受」。

    他說,「在這些黑暗的日子,瑞士與烏克蘭人團結一起,希望這些制裁將促使克里姆林改變心意」。他指出,讓侵略者正中下懷不是中立,瑞士已簽署日內瓦人權公約,因此必須恪守人道主義秩序。

    他宣布,瑞士將凍結制裁清單上的個人與企業資產,並對所有俄國航班,包括私人客機關閉領空;執行人道與搜尋任務的航班,以及緊急狀況除外。同時禁止5名與普廷親近的俄籍與烏克蘭籍寡頭入境。

    歐盟外交首長波瑞爾對瑞士此決定表示歡迎,並說,將資金轉移到瑞士將不再能幫助俄國寡頭是件好消息。瑞士國家銀行數據顯示,2020俄國在瑞士持有近104億瑞朗(3178億台幣)。瑞士政府曾說,不會讓瑞士成為規避歐盟制裁的平台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。