為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍情動態》準備支援台海?美陸戰隊擴大駐日「海馬斯」兵力

海馬斯多管火箭系統搭配的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),射程達300公里。(歐新社)

海馬斯多管火箭系統搭配的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),射程達300公里。(歐新社)

2022/02/08 20:39

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國《陸戰隊時報》(Marine Times)3日報導,美軍陸戰隊去年底已悄悄增加駐日美軍「高機動砲兵火箭系統」(HIMARS,簡稱「海馬斯」)火箭連數量,使美軍部署在印太地區的多管火箭砲兵兵力倍增。此舉也是美陸戰隊現代化的一環,藉此強化抗「中」能量。

海馬斯是一種輕型、模塊化多管遠程火箭炮,可搭載一個6聯裝箱式火箭發射器或一枚地對地戰術飛彈,最大射程300公里。海馬斯除用於發射火箭和MGM-140陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),未來也會整合研發中的精確打擊飛彈(PrSM),後者射程可突破500公里。

報導稱,美陸戰隊前進部署沖繩的砲兵單位是第12陸戰團3營,該營屬前進部署指揮單位,除本部連外,沒有固定編屬砲兵連,而是專責指揮輪調至沖繩的陸戰隊砲兵連與火箭連。

原本該營編有2個輪調砲兵連(使用M777榴砲)與1個輪調海馬斯火箭連,但先前公布的美陸戰隊兵力重整計畫,為此營增加第2個火箭連,並已於去年底低調進駐。

海馬斯被美陸戰隊寄予厚望,除了傳統多管火箭火力投射外,未來還將整合岸置飛彈發射能力,一旦未來衝突爆發,將成為美陸戰隊扼守關鍵海域,協助美國海軍爭取制海權的關鍵戰力。

去年12月4日,美國陸戰隊和日本陸上自衛隊展開「堅決之龍21」(Resolute Dragon 21)聯合演習,美軍首度在運用「遠征前進基地作戰」(EABO)概念下,於日本進行海馬斯的長距離空運與快速打擊演練,而EABO正是美國陸戰隊支援台海戰事的主要手段之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。