為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛總統還是有意見!瑙塞達籲台灣代表處改名

    立陶宛總統瑙塞達向立陶宛內閣喊話,仍主張駐立陶宛台灣代表處的名稱應修改。(法新社資料照)

    立陶宛總統瑙塞達向立陶宛內閣喊話,仍主張駐立陶宛台灣代表處的名稱應修改。(法新社資料照)

    2022/01/27 19:59

    〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)的名稱,以化解立陶宛與中國之間的爭端。

    瑙塞達在接受立陶宛國家廣播電視台(LRT)訪問時表示:「對立陶宛語、英語還有中文來說,『台灣代表處』的含意並不相同,所以最少讓我們『修復』那些顯而易見的事情。」

    瑙塞達說:「我覺得這件事再正常不過了,不管我們所想的是哪一個機構,如果它的名稱在不同的語言中有所差異,就會引發完全沒必要的問題與緊張情勢。所以至少在這件事上,我認為我們能清楚地達成共識。」

    瑙塞達指出,台灣代表處的中文含意正是立陶宛與中國起衝突的「關鍵因素」,另外他又再度強調,立陶宛政府當初在下決定時,並沒有事先與他商量,而政府也沒有評估好中國可能的報復手段。

    不過瑙塞達也說,「當然,我們也需要在歐盟那邊採取行動防止那些事情(中國對立陶宛施壓),現在的情況正對某些立陶宛企業造成實際層面上的損失,這是我們不能接受的。」

    瑙塞達前陣子就提過這主張,前兩天又有媒體報導立陶宛打算要台灣代表處改名。立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)26日在國會接受記者聯訪時重申,沒有變更台灣代表處名稱的意圖與計畫,「我之前就說過了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。