為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「諾曼第模式」4國會談8小時 俄烏同意在烏東地區維持停火

    會談8小時後,俄羅斯與烏克蘭同意維持烏克蘭東部停火。圖為俄羅斯副總理柯札克。(法新社)

    會談8小時後,俄羅斯與烏克蘭同意維持烏克蘭東部停火。圖為俄羅斯副總理柯札克。(法新社)

    2022/01/27 11:46

    〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭與俄羅斯關係持續緊張,東歐局勢目前劍拔弩張,俄烏法德4國26日在巴黎舉行「諾曼第模式」四方會談,經過長達8小時會談,俄羅斯與烏克蘭同意維持烏克蘭東部停火,俄烏法德兩週後將在柏林再度舉行談話。

    綜合外媒報導,此次「諾曼第模式」會談是自從2019年12月中斷後首度舉辦,俄羅斯首席談判代表為副總理柯札克(Dmitry Kozak),烏克蘭代表為總統幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak),而法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的外交顧問也都參與此次會談。

    俄烏法德特使在此次會議會談長達8個多小時,討論烏克蘭東部的分離主翼分子衝突,最後俄烏均同意無條件尊重2015年達成的《明斯克協議》,在烏克蘭東部維持停火。

    雖然俄烏雙方在會議中同意烏東停火,但會議對於目前俄羅斯的入侵意圖並無太多著墨,俄國特使柯札克直言︰「這是不同的問題,我們並沒有討論它。」烏克蘭特使葉爾馬克承認,雖然他一再提出邊境駐軍問題是真正威脅,但是此次會談並沒有直接解決當前的邊境緊張局勢。葉爾馬克認為,以正向角度來看,此次會談是自從2019年底以來的首度重大進展。

    柯札克指出,雙方對《明斯克協議》的解釋角度不同仍然是主要問題,俄烏法德兩週後將再度試著針對此問題達成共識。柯札克指稱,烏克蘭不願按照協議規定與分離主義份子進行談判,關鍵在於烏克蘭必須給予烏東地區「特殊地位」,以及自主選舉。

    烏克蘭特使葉爾馬克指出,此次會談並沒有直接解決當前的邊境緊張局勢。(法新社)

    烏克蘭特使葉爾馬克指出,此次會談並沒有直接解決當前的邊境緊張局勢。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。