為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    電腦斷層「開箱」法老的木乃伊 !竟然還有一口好牙

    薩利姆的研究團隊發現,法老身高約169公分,行過割禮,在層層包裹之下,發現了30個護身符以及一條有黃金裝飾的金腰帶。(歐新社)

    薩利姆的研究團隊發現,法老身高約169公分,行過割禮,在層層包裹之下,發現了30個護身符以及一條有黃金裝飾的金腰帶。(歐新社)

    2021/12/28 23:03

    〔即時新聞/綜合報導〕埃及開羅大學醫學院的放射學教授薩利姆 (Sahar Saleem) 以「數位開箱」的方式,一窺埃及法老阿蒙霍特普一世(Amenhotep I)的木乃伊,令人驚訝的是法老約在35歲時去世,並且還留有一口健康的好牙。

    綜合外媒報導,薩利姆的研究團隊發現,法老身高約169公分,行過割禮,在層層包裹之下,發現了30個護身符以及一條有黃金裝飾的金腰帶。

    薩利姆領導的研究團隊今天(28日)在《醫學前沿》(Frontiers in Medicine)雜誌上發表了新研究,團隊以3D電腦斷層掃描(CT)的方式,揭露了法老的外表和陪葬品的細節,薩利姆說,「阿蒙霍特普一世看起來和他父親很像,都有一個窄窄的下巴、窄鼻子,捲頭髮並且上排牙齒比較突出」,「牙齒保存得如此之好,證明了木乃伊的製作過程有多神奇」,甚至連耳朵裡的細小骨頭都被保留了下來。

    阿蒙霍特普一世是第18王朝的第二位國王,他在父親雅赫摩斯一世去世後即位,統治了埃及約21年。他的原始墳墓一直沒被發現,當初是從盧克索一處遺址找到阿蒙霍特普一世,第21王朝的官員們怕盜墓者侵害,將木乃伊藏在此地。

    薩利姆指出,「我們找不到任何因疾病造成的傷口或毀容來證明死因」,據推測,阿蒙霍特普一世第一次下葬後曾被盜墓者挖出內臟,但沒有取走大腦,薩利姆說,「至少我們證明了,第21王朝的祭司們精心修復了盜墓者造成的傷害,並讓他的木乃伊恢復了昔日的輝煌,並將華麗的珠寶和護身符給留下」。

    薩利姆說,「阿蒙霍特普一世看起來和他父親很像,都有一個窄窄的下巴、窄鼻子,捲頭髮並且上排牙齒比較突出」。(歐新社)

    薩利姆說,「阿蒙霍特普一世看起來和他父親很像,都有一個窄窄的下巴、窄鼻子,捲頭髮並且上排牙齒比較突出」。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。