為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海危機!美學者籲拜登:明確告知中國「美必盡全力護台」

    有美國學者撰文示警,由於地區戰略模糊的危機正持續升溫,美方若想避免衝突,應對北京明確表態「若台灣遭受攻擊,美國將動用一切手段做出回應」,圖為美國海軍核動力航母尼米茲號、雷根號和羅斯福號3支航艦打擊群。(路透資料照)

    有美國學者撰文示警,由於地區戰略模糊的危機正持續升溫,美方若想避免衝突,應對北京明確表態「若台灣遭受攻擊,美國將動用一切手段做出回應」,圖為美國海軍核動力航母尼米茲號、雷根號和羅斯福號3支航艦打擊群。(路透資料照)

    2021/12/21 10:41

    〔即時新聞/綜合報導〕台海緊張局勢不見緩解,有美國學者撰文示警,由於地區戰略模糊的危機正持續升溫,美方若想避免衝突,應對北京明確表態「若台灣遭受攻擊,美國將動用一切手段做出回應」,於此同時美國也應強化自身軍事力量並支援台灣抗中。

    《美國之音》指出,美國外交關係協會會長哈斯(Richard Haas)及研究員薩克斯(David Sacks)去年9月在《外交事務》期刊撰文,呼籲美國當局應一改過去數十年的「戰略模糊」路線,而以總統聲明及行政命令等方式表達「戰略清晰」態度。

    經過一年,美國總統已從川普更迭至拜登,哈斯與薩克斯近日再於《外交事務》期刊發表文章,評論拜登政府一年來對台灣事務的足與不足之處。

    新發布的文章認為,即使拜登上任後將加強與台灣關係列為優先政策,表態美方認真看待中國對台灣的威脅,並定調將中國軍事威脅視作美國必須克服的挑戰,但最大問題在於,拜登政府當前的預算優先排序似乎未反映出上述的急迫感,「也沒有向國會與美國人民解釋,為何台灣重要到必須讓美國人冒著生命危險去保衛它」。

    文章進一步指出,拜登仍未改過往數十年來「戰略模糊」的政策,避免明確宣示美國會在中國對台動武時保衛台灣,這可能帶來導致外界混淆的後果,「美國盟友也無法為華盛頓是否協防台灣做出相應的協調與準備」。

    哈斯與薩克斯主張,降低戰爭風險的最佳方式就是對中國表明,若台灣遭到武力侵略,美國會動用一切「可動用的手段」做出回應,包括嚴厲經濟制裁與軍事力量,意即華盛頓必須讓北京明白,侵略代價遠遠大於任何形式的潛在好處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。