為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國AZ疫苗「女王」示警:下次大流行恐更致命

    主導AZ疫苗研發的牛津大學教授,吉伯特女爵(Dame Sarah Gilbert),憂心下一場大流行讓更多人致命。(歐新社)

    主導AZ疫苗研發的牛津大學教授,吉伯特女爵(Dame Sarah Gilbert),憂心下一場大流行讓更多人致命。(歐新社)

    2021/12/06 15:41

    〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)武漢肺炎Omicron變異株來勢洶洶,雖然英國AZ疫苗已使用於170多個國家,但主導AZ疫苗研發的牛津大學教授、吉伯特女爵(Dame Sarah Gilbert)坦言不敢保證現有疫苗能有效對抗Omicron。她並示警,下一場疫病大流行恐會更致命。

    據《衛報》報導,吉伯特最近在BBC的《迪姆布雷比講座》(Richard Dimbleby Lecture)中指出,極具破壞力的COVID-19疫情已持續2年,導致超過2.65億人受感染,迄今在全球造成500多萬人死亡。

    她指出,然而「這場大流行似乎不打算放過我們,當然,這也不會是人類的生命和生活最後一次遭受病毒威脅,事實上,下一場大流行可能會更糟,它可能具更強傳染性,讓更多人致命」。

    吉伯特坦言,疫苗接種或過去染疫帶來的抗體,可能無法有效預防Omicron,但疫苗能為人們提供保護力,減少Omicron造成重症和死亡的可能。

    吉伯特所稱的「下場大流行」,並非指COVID-19病毒變異,而是其他未知疫病。事實上,此前她就不贊成先進國家急著施打第三劑加強針,並強調,病毒通過人群傳播時,致命性往往會變得較低,COVID-19病毒不太可能突變成一個更致命的變異株,最終將只會引發類似普通的感冒。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。