為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本修法強制寵物業者為貓狗植晶片 新法2022年6月上路

    日本環境省修正《動物愛護管理法》,強制所有寵物業者必須為寵物貓狗植入晶片,希望能解決每年數萬隻貓狗走失後無家可歸的情形,此為示意圖,與新聞無關。(法新社)

    日本環境省修正《動物愛護管理法》,強制所有寵物業者必須為寵物貓狗植入晶片,希望能解決每年數萬隻貓狗走失後無家可歸的情形,此為示意圖,與新聞無關。(法新社)

    2021/12/04 20:05

    〔即時新聞/綜合報導〕日本修法預計於2022年6月起強制所有寵物業者為寵物貓狗植入晶片,希望能解決每年數萬隻貓狗走失後無家可歸的情形,並防止飼主任意遺棄寵物,不過這項政策卻引起部分人士的反彈,認為植入晶片會對寵物的健康產生影響。

    根據日媒《NHK》報導,環境省指出,2019年因迷路或棄養等而被各地方政府收養的貓狗數已上升至8萬5000多隻,成為需要解決的問題,因此,為了讓這些無家可歸的貓狗能快速找到飼主,環境省修正《動物愛護管理法》,強制所有寵物業者必須為貓狗植入晶片,目前該法已在日本國會正式通過,新法預計2022年6月上路。

    環境省3日在由動物專家等人組成的審議會上提出相關政策概要說明中提到,將強制所有寵物業者為販售用的貓狗體內植入晶片,並在國家的資料庫中登錄貓狗的性別、品種、毛色以及業者名稱等資訊,不只如此,飼主在向店家購入貓狗後,也需在30天內登錄個人資料。

    該法對於已經飼養寵物、領養人以及動保團體暫時不強制,不過仍要求積極配合植入晶片,而在審議會中,有人擔心植入晶片會對寵物健康造成影響,也有人認為飼主變更連絡方式也要進行登錄變更,手續太過複雜,環境省對此表示,將會針對上述疑慮進行討論,聽取民眾意見後正式做出決定。

    目前日本使用的晶片是直徑約2公釐、長1公分的圓柱體,由注射器植入。

    1995年日本發生阪神大地震,當時有大量的貓狗因此走失而無家可歸,因此政府近年才開始積極推動寵物植入晶片,希望在災害發生時,能有更多迷路的貓狗能夠順利找到飼主,同時也能防止飼主隨意遺棄寵物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。