為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前所未見!路透獨家:中國、印尼因領海爭議劍拔弩張

    印尼、中國因爭議海域問題而劍拔弩張。(路透、法新社,本報合成)

    印尼、中國因爭議海域問題而劍拔弩張。(路透、法新社,本報合成)

    2021/12/02 10:37

    〔即時新聞/綜合報導〕中國野心籠罩印太地區,《路透》獨家報導指出,因南海主權爭議,中國與印尼雙邊緊張關係持續升溫,而中方此前對印尼提出前所未見的要求,更讓雙方關係「劍拔弩張」。

    《路透》報導,4名知情人士向該報提供獨家消息,指中國外交官今年稍早曾致函印尼外交部,要求印方立即停止在南海爭議海域開採石油與天然氣,回顧兩國歷史,中方提出此一前所未見(unprecedented)的要求,立即加劇兩國緊張關係。

    掌握信函內容的印尼議會國家安全委員會成員法爾汗(Muhammad Farhan)對路透表明,針對中方的威脅,印方已做出堅決的回覆,「我們不會停止鑽油探勘,因為這是在行使主權」。

    法爾汗進一步表示,中國作為印尼最大貿易夥伴與第2大投資國,讓這封信函帶有相當程度的威脅性,因為這是中國外交部首次嘗試將該國於爭議海域的「9段線」主張強加給印方。

    消息曝光後,《路透》試圖取得印中雙方的官方評論,惟印尼外交部發言人以兩國通信屬保密事項為由,拒絕評論事件,截至目前中方也尚未做出回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。