為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍武新知》奇!防無人機攻擊 俄T-80戰車頂部加裝鋼棚

    近日在克里米亞地區出現至少一輛俄T-80戰車「加裝鋼棚」,明顯是為應對烏克蘭手握戰鬥無人機和精準彈藥,預防上方攻擊,因而臨時加強裝甲,俄軍此舉也引發外界討論。(翻攝自推特)

    近日在克里米亞地區出現至少一輛俄T-80戰車「加裝鋼棚」,明顯是為應對烏克蘭手握戰鬥無人機和精準彈藥,預防上方攻擊,因而臨時加強裝甲,俄軍此舉也引發外界討論。(翻攝自推特)

    2021/11/27 17:05

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯在烏克蘭邊境集結大軍,兩國邊境局勢緊張,近日在克里米亞地區出現俄T-80戰車「加裝鋼棚」,明顯是為應對烏克蘭戰鬥無人機和精準彈藥,預防上方攻擊,因而臨時加強裝甲,俄軍此舉也引發外界討論。

    根據美國網媒The Drive知名軍武新聞「戰區」(The War Zone)報導,除了俄羅斯軍方媒體《紅星報》自己披露,克里米亞地區不少俄T-80戰車被發現已經在頂部「加裝鋼棚」,類似板條盔甲,手法較為粗糙,且並非每台戰車的標準配備。

    外界推測,這項明顯防止上方攻擊的改裝,可能是軍方即興工事,也可能還在實驗效果;另外除了頂部,也有人發現俄羅斯戰車也在車體周圍、砲塔後方同時配備了類似裝甲,防止反坦克飛彈的側面攻擊。

    報導引述軍事觀察家看法,指出他們認為俄羅斯軍方已從去年的納卡衝突中吸取教訓,當時亞塞拜然動用從土耳其購入的拜拉克塔戰鬥無人機(Bayraktar TB2),攜帶MAM-L精準彈藥,痛擊亞美尼亞軍隊,對重型裝甲部隊造成偌大影響。

    拜拉克塔戰鬥無人機、MAM-L精準彈藥都是目前烏克蘭擁有的武器。

    報導指出,在當今戰場,雖然傳統戰車的裝甲區集中於車體、砲塔的前方及側面,但保護地面部隊免受遊蕩彈藥(自殺式無人機)和戰鬥無人機飛彈攻擊是日益重要的課題,而俄羅斯軍方改裝的鋼棚除了能應對類似威脅,也能應付反坦克飛彈(ATGM),雖無法直接阻擋襲擊,但能降低被一擊斃命的可能性,提供基礎的保護。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。