為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    110億年前氫氣消耗殆盡!NASA發現6個「死亡星系」

    哈伯太空望遠鏡發現6個星系在110億年就已消耗完氫氣,停止形成恆星,成為「死亡星系」。示意圖。(美聯社檔案照)

    哈伯太空望遠鏡發現6個星系在110億年就已消耗完氫氣,停止形成恆星,成為「死亡星系」。示意圖。(美聯社檔案照)

    2021/09/26 06:10

    首次上稿 00:53
    更新時間 06:10

    〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)指出,目前科學界推測整個宇宙約有137.7億年歷史,哈伯太空望遠鏡發現6個星系在110億年就已消耗完氫氣,停止形成恆星,成為「死亡星系」,研究發布在《自然》期刊

    美國太空總署新聞稿指出,這6個星系分別為MRG-M1341、MRG-M0138、MRG-M2129、MRG-M0150、MRG-M0454和MRG-M1423,大約在宇宙30億歲時,當時各星系正值大量生成恆星的時期,不過,這些星系發生不明原因,形成恆星所需的氫氣消耗殆盡,沒了燃料,成為「死亡星系」。

    美國太空總署透過哈伯望遠鏡與智利阿塔卡馬沙漠地的「ALMA」望遠鏡,將這6個星系的樣態合成並呈現出來,發現它們各有奇異之處,例如MRG-M2129星系的中心只有塵埃和氣體,這表明恆星的形成可能從外圍向內停止;MRG-M1341則出現扭曲狀,不過可能是因為望遠鏡的光學作用緣故。

    參與研究的馬薩諸塞大學阿默斯特分校(UMass Amherst)助理教授惠特克(Kate Whitaker)說,研究團隊推測,當時在銀河系中心有1個超大質量黑洞加熱體,導致氫氣遭大量消耗,不過這目前仍是懸而未解的問題,未來有待其他研究加以探明6個死亡星系的成因。

    研究團隊推測當時在銀河系中心,有1個超大質量黑洞加熱體,導致氫氣遭大量消耗。(圖取自NASA)

    研究團隊推測當時在銀河系中心,有1個超大質量黑洞加熱體,導致氫氣遭大量消耗。(圖取自NASA)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。