為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外企在中國面臨動盪 美媒:習近平回歸毛澤東社會主義願景

    美媒《華爾街日報》報導,習近平正極力使中國回歸毛澤東社會主義願景,由中國共產黨主導資金流動,將會對企業家、投資人和其獲利能力設定更嚴苛界限,外企可能面臨更多動盪。(路透)

    美媒《華爾街日報》報導,習近平正極力使中國回歸毛澤東社會主義願景,由中國共產黨主導資金流動,將會對企業家、投資人和其獲利能力設定更嚴苛界限,外企可能面臨更多動盪。(路透)

    2021/09/22 06:12

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕《華爾街日報》調查報導,中國在習近平主政下,正試圖逆轉中國幾十年來向西方式資本主義的演變,極力使中國回歸毛澤東社會主義的願景,而毛澤東認為資本主義只是通往社會主義道路的一個過渡階段;因此,習近平不僅全權主導去年底以來100多項監管打擊行動,遏制科技巨頭,還希望中國共產黨主導資金流動,對企業家、投資人和其獲利能力設定更嚴苛界限,外國企業可能會因此出現更多動盪。

    報導一開頭就直言,習近平強化整肅民企的行動,遠比表面所見更有野心;熟悉習近平工作重心的官員說,在習近平看來,如今民營資本已放任到了為所欲為的程度,威脅到共產黨執政的正當性。

    報導認為,習近平正極力使中國回歸毛澤東社會主義經濟願景,目標在改寫中國的商業規則;習雖無意消滅市場力量,但似希望國家由黨來主導更多資金流動、對企業家、投資人和其獲利能力設定更嚴苛界限,並對其國內經濟實施更進一步控制。

    習近平今年1月講話時就宣布,中國已進入一個新發展階段,目標是要把中國建成「社會主義現代化強國」。今年8月,習近平在一次領導層會議上強調,要實現「共同富裕」,即可局部透過政府進一步干預經濟、採取更多措施,讓富人分享成功果實,以更平等地分配財富。

    報導指出,2022年底,中國將迎來十年一次的領導人換屆,預計屆時習近平將打破歷來接班制度、繼續執政。參與政策制定的官員表示,這構成一種動力,激勵習近平採取行動,讓外界看到他正為人民做大事,以證明他繼續連任的合理性。

    根據報導,今年7月1日中國共產黨建黨100周年慶祝大會上,習近平身穿毛式中山裝,站在一個由鎚頭鐮刀黨徽圖案裝飾的講台後面,承諾要始終代表人民利益。演講結束後,習近平跟唱天安門廣場上奏響的「國際歌」。在中國,「國際歌」長期以來都象徵著工人階級向資本主義宣戰。

    報導說,習近平曾在一些內部會議上坦言,他的願景與西方式資本主義的區別在於,在中國是「資本為人民服務」;在習眼中,被資本主義精神帶入歧途的行業,如科技、補教、數位遊戲和娛樂業等,正首當其衝。

    據《華爾街日報》統計,去年年底以來,習近平大整頓產生了100多項監管行動、政府指令以及政策調整,其中包括旨在打破電商巨頭阿里巴巴、企業集團騰訊控股、網約車行業領頭羊滴滴出行等巨頭在市場主宰地位的措施。

    報導指出,習近平版本的政府會有一定控制權,使它得以主導國內經濟和產業走向其選擇的道路,並引入民間資源以強化國家權力。加州大學聖地牙哥分校研究中國經濟的專家諾頓(Barry Naughton)表示,「習近平確實認為他正走向一種全世界獨一無二的新制度」。諾頓把這種新制度稱為「政府主導型經濟」。

    報導警告,對外企來說,習近平行動可能意味著未來會有更多動盪。西方公司在中國一直必須遵從共產黨的路線方針,但包括分享個人用戶數據、任用中共黨員等地要求正日益增多,還可能面臨犧牲更多獲利以協助北京實現其目標的壓力。

    一位了解中國最高市場監管機構想法的人士說,「對外資的監督將會加強」,如此一來,外資就不能透過壟斷和資本市場運作在中國獲取超高利潤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。