為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《斯卡羅》完結 美軍真實歷史檔案曝光!

    1867年6月13日,美國海軍東印度分艦隊司令貝爾上將指揮「福爾摩沙遠征行動」,最後以失敗告終。(圖擷取自國立故宮博物院數位典藏、美國NHHC,本報合成)

    1867年6月13日,美國海軍東印度分艦隊司令貝爾上將指揮「福爾摩沙遠征行動」,最後以失敗告終。(圖擷取自國立故宮博物院數位典藏、美國NHHC,本報合成)

    2021/09/19 21:43

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣歷史劇《斯卡羅》18日播出完結篇,該劇以「羅發號(Rover,另譯羅妹號)事件」為背景,引起熱烈討論,近期在網路上不少人好奇發問,1867年6月美國出兵台灣為何沒多久就被排灣族擊退,且還乖乖撤退?正好美國海軍歷史與遺產司令部(Naval History and Heritage Command,NHHC)7月於網站上發出專文 ,其中介紹到1867年的「福爾摩沙遠征行動」(Formosa Expedition),認為當年這場行動從一開始的規劃就有問題。

    美國海軍歷史與遺產司令部今年7月在網站上發出專文介紹美軍因應「羅發號事件」祭出的的「福爾摩沙遠征行動」。1867年6月13日,由美國海軍東印度分艦隊司令貝爾(Henry Bell)上將指揮這場行動,率領哈特福號(USS Hartford)及懷俄明號(USS Wyoming)2艘軍艦,從中國上海航向南台灣,當天在羅發號遇難處海岸附近下錨待命,並由哈特福號艦長貝克奈中校(George Belknap)先帶181人上岸。

    沒想到叢林環境濕熱,美軍當時身上都穿著厚重的羊毛衣,多名美軍出現熱衰竭、中暑昏迷等狀況,沒多久排灣族戰士們就利用地形優勢發動奇襲,打得美軍措手不及。最後貝克奈中校因為不耐高溫,且士兵們傷亡嚴重,決定撤回船上。

    這篇專文中明白指出,當年美軍之所以這麼快就被排灣族擊退,原因就是事前規劃有問題,對於目標及地形都沒有掌握好情報,最後當然會失敗。此外,美國海軍陸戰隊文史處1934年出版的《美國陸戰隊之180場登陸簡史,1800-1934》專書中,也有提到這場行動,坦言由不熟悉埋伏和叢林環境的水手、海軍參加這場行動,完全是個錯誤;若當時部隊全由陸戰隊組成,或許結果就會不一樣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。