為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    神學士疾呼「偉大的鄰國」支持 中國卻避談承認

    中國外交部發言人汪文斌避談是否承認神學士為合法政府。(美聯社檔案照)

    中國外交部發言人汪文斌避談是否承認神學士為合法政府。(美聯社檔案照)

    2021/08/31 21:21

    〔即時新聞/綜合報導〕美軍30日晚間完成撤離阿富汗任務,最後1架C-17運輸機飛離阿富汗首都喀布爾,神學士(Taliban,或譯塔利班)更直呼中國是「我們偉大的鄰國」,希冀能盡快公開承認神學士政權。對此,中國外交部今天(31日)避答類似問題,僅表示,希望新政府能與各國友好相處。

    神學士15日重掌政權後,過去與中方種種友好的互動讓外界不少聲音認為就是中國背後支持神學士的行動;神學士發言人夏亨(Suhail Shaheen)週一接受《南華早報》旗下刊物「本週亞洲」(This Week in Asia)訪問時更直呼中國是「我們偉大的鄰國」,稱中國可以在阿富汗重建和經濟發展發揮「建設性的作用」,期待中國可以(公開)支持神學士政府。

    對此,今天中國外交部發言人汪文斌被媒體問到對於「神學士宣布阿富汗完全獨立」有何看法時,避答是否承認神學士為合法政府,僅稱「中方始終尊重阿富汗主權獨立和領土完整,堅持不干涉阿富汗內政,奉行面向全體阿富汗人民的友好政策。」

    汪文斌不忘批美國「肆意對他國進行軍事干涉,將價值觀和社會制度強加於別國的政策注定是行不通的,只會以失敗收場。」他也不提「神學士」(塔利班)3字,聲稱「阿富汗的歷史和現實都表明,實現阿和平穩定和經濟發展,需要建立開放包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,同一切恐怖組織徹底劃清界限。中方將繼續同阿富汗各方和國際社會保持密切溝通協調,為阿恢復和平、重建經濟。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。