為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛星被俄國火箭殘骸撞碎 中國竟怪美國

    中國於2019年以長征火箭發射升空的「中國雲海一號02號」衛星,在今年3月18日已確認毀損。圖為中國長征火箭發射升空。(法新社檔案照)

    中國於2019年以長征火箭發射升空的「中國雲海一號02號」衛星,在今年3月18日已確認毀損。圖為中國長征火箭發射升空。(法新社檔案照)

    2021/08/27 06:14

    首次上稿 00:19
    更新時間 06:14

    〔即時新聞/綜合報導〕美國太空部隊第18太空控制中隊(SPCS)近日指出,「中國雲海一號02號」3月18日已遭俄羅斯火箭殘骸撞碎,還提到美方事前多次向中方示警;不過,事件曝光後,中國卻歸咎於美國。

    根據《富比士》(Forbes)報導,美國太空部隊發言人透過電郵回應,在2021年3月18日前幾天,第18太空控制中隊發現1塊太空碎片與「中國雲海一號02號」衛星發生碰撞的機率愈來愈大,最高機率達0.2%,為了及時提供訊息,第18太空控制中隊從3月15日起,多次通知中國政府。

    美國太空部隊發言人指出,第18太空控制中隊3月18日發布通知,確認「中國雲海一號02號」發生事故,後來經過數據分析找到肇事元凶,是俄國火箭殘骸撞擊中國衛星。

    俄國1996年9月使用「Zenit-2」火箭發射「Tselina-2」間諜衛星,火箭部分殘骸留在近地軌道上,這塊與電腦鍵盤差不多大小的碎片撞上了「中國雲海一號02號」,第18太空控制中隊8月14日更新的最新數據顯示,中國衛星已經分裂成35塊碎片。

    報導指出,中國試圖將事故歸咎於美國,原因在於美國1顆退役的氣象衛星「NOAA-17」在3月10日解體,進而分裂成多個碎片;對於「中國雲海一號02號」衛星目前狀況如何,美國太空部隊發言人表示,這個問題「請聯繫中國政府」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。