為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賀錦麗亞洲行!他們怕中國野心 日媒曝:東協成員國超期待

    面對中國日益強大的影響力,東協成員國紛紛開始提防。(路透)

    面對中國日益強大的影響力,東協成員國紛紛開始提防。(路透)

    2021/08/22 23:55

    〔即時新聞/綜合報導〕美國副總統賀錦麗本月22日展開就任以來首次亞洲行,計畫訪問新加坡與越南。有日媒週日刊文表示,由於中國想要透過政治、經濟手段影響東南亞的意圖越來越明顯,東南亞國協(ASEAN)成員國開始提防中國野心,近期也有越來越多聲音支持美國高官訪問東南亞地區。

    根據《產經新聞》報導,由於美前總統川普曾缺席東協重要活動「東亞峰會」(EAS),讓成員國對川普政府極度不滿,拜登政府上任,東協對美國的不信任才開始慢慢好轉;且拜登政府為對抗中國,開始將外交及經貿聚焦到東南亞地區,新加坡媒體《亞洲電視台》對此就表示歡迎。

    《產經新聞》表示,東協成員國雖然不想在中國和美國之間選邊站,但中國近期對南海的強烈意圖不容忽視,導致越南等南海周邊國家開始對中國反感。

    另外根據新加坡智庫對東協成員國民眾的調查,針對「在東南亞地區具強大影響力的國家為何?」的問題,有49%的人回答是中國,位居榜首,但也有近90%的人擔心的中國的影響力會對東南亞造成不良影響。這次賀錦麗亞洲行,東南亞不少民眾都樂見其成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。