為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    河南洪災死傷成謎!李克強隔一個月才勘災 疑又爆習李矛盾

    中國河南7月中暴雨慘釀洪災,鄭州市傷亡慘重,中國國務院總理李克強遲了近一個月,8月18日才到河南視察並探視災民。(圖取自中國政府網)

    中國河南7月中暴雨慘釀洪災,鄭州市傷亡慘重,中國國務院總理李克強遲了近一個月,8月18日才到河南視察並探視災民。(圖取自中國政府網)

    2021/08/20 05:42

    首次上稿 00:37
    更新時間 05:42

    〔即時新聞/綜合報導〕中國河南7月中暴雨慘釀洪災,鄭州市傷亡慘重,其中,京廣隧道遭洪水淹沒,內部擠滿來不及逃生的人車,但確切死亡人數仍是個謎。中國國務院總理李克強遲了近一個月,8月18日才赴河南視察,探視災民,但當天中國黨媒卻只報導中國國家主席習近平相關新聞,卻未見報導李克強的行程,也讓習李矛盾議題再起。

    根據《自由亞洲電台》報導,河南水災事隔近1個月,在「北戴河會議」後,終於有中國中央領導人親赴當地慰問,中國國務院旗下的《中國政府網》19日早上貼出李克強在河南視察的多段影片,除了到衛輝市潰堤的渭河大堤看決口重建情況,還到地鐵5號線沙口路站聽取簡報。

    李克強說,鄭州「7.20」特大暴雨造成人員重大傷亡,「讓我們感到痛心」,向遇難者表示哀悼同時,要痛定思痛,吸取教訓,「尤其首重安全工程,強化預警和應急疏散機制」,並要求「對失職、瀆職行為要問責」。

    報導指出,李克強前往河南視察的消息,一開始是由《中國政府網》及網路媒體報導,而官媒《央視》直到晚上新聞聯播才發布此消息,但當天黨媒卻只報導習近平的相關新聞,疑似刻意淡化李克強鄭州之行。

    報導提到去年8月20日,習近平到安徽視察防汛救災工作,同日李克強也去了災區重慶,還刻意踏著泥濘視察農田,但黨媒當時卻只大書特書習近平的視察,未及時報導李克強的行程。

    報導認為,有鑑於中共高層去年和今年的災後視察,皆於「北戴河會議」後進行,中共高層有矛盾的議題再度引發外界關注;香港時事評論員劉銳紹向《自由亞洲電台》分析認為,這代表習近平與李克強各自在「可控領域上展現實力與爭取表現」。

    李克強前往鄭州地鐵5號線軌道上實地勘查。(圖取自中國政府網)

    李克強前往鄭州地鐵5號線軌道上實地勘查。(圖取自中國政府網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。