為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國堅守防疫清零、封鎖邊境 外媒:恐淪為國際孤島

    針對中國在防疫政策上持續大力採行清零和封鎖邊境出入,中國歐盟商會主席伍德克警告,這樣的作法恐讓中國成為一座與世隔絕的孤島。圖為一名男子接受武漢肺炎檢測時面露痛苦,示意圖。(法新社)

    針對中國在防疫政策上持續大力採行清零和封鎖邊境出入,中國歐盟商會主席伍德克警告,這樣的作法恐讓中國成為一座與世隔絕的孤島。圖為一名男子接受武漢肺炎檢測時面露痛苦,示意圖。(法新社)

    2021/08/10 12:29

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,至今已超過1年半,針對中國在防疫政策上持續大力採行清零和封鎖邊境出入,中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)警告,這樣的作法恐讓中國持續與外隔絕,成為一座與世隔絕的孤島。

    據《彭博》報導,在疫情持續肆虐的同時,不少國家開始轉換防疫策略,學習如何與病毒共處,但中國目前仍專注於如何持續清零,並採取嚴厲的邊境管制措施,但近期Delta變異株依舊在中國引發不少疫情,中國當局也再次祭出局部封鎖、旅行限制和大規模檢測等行動。

    報導指出,儘管中國的疫苗接種率已名列世界前茅,但對於相對少的確診病例卻依舊採取如此嚴厲的「清零」防疫措施,且預估這樣的措施會持續到明年,因為中國當局肯定不想讓冬季奧運和5年1次的中國共產黨全國代表大會受到影響。

    不過針對中國的強勢清零手段,外界認為這樣的策略對濟和政治造成的代價會不斷攀升,牛津大學流行病學教授陳錚鳴(Chen Zhengming)便指出,中國的做法可以在一段時間內達成零感染,但無法永遠這麼做,遲早要做出改變,因為病毒遲早會趁虛而入。他也提出,若清零成為一種固定思維,中國當局也不會主動調整策略,甚至就連討論改變做法都成為一種禁忌,日前上海華山醫院的感染科主任張文宏剛提出,中國要有「長期與病毒共存的智慧」,中國官方媒體《人民日報》運營的健康客戶端就立刻發表了前衛生部部長高強的一篇評論文章,主張應該嚴防境外病毒輸入,並抨擊英美等國家過早放鬆防疫措施,導致疫情再度氾濫的做法,網路上也因此對張文宏形成批評聲浪。

    中國歐盟商會主席伍德克則指出,中國嚴格管控邊境,讓一些外國企業的高管及親屬長時間無法入境,他認為隨著其他國家陸續敞開大門、恢復國際交流,若中國持續封鎖邊境,對疫情零容忍,恐會讓中國成為與世隔絕的孤島。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。