為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平高壓要求黨員忠誠 CNN: 適得其反、恐招致怨恨

    中國國家主席、中共中央總書記習近平自上任以來不斷集權,並透過廢除國家主席連任限制、灌輸習思想等方式獨攬大權,把控全國意識形態。(彭博)

    中國國家主席、中共中央總書記習近平自上任以來不斷集權,並透過廢除國家主席連任限制、灌輸習思想等方式獨攬大權,把控全國意識形態。(彭博)

    2021/08/01 15:19

    〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席、中共中央總書記習近平自上任以來不斷集權,並透過廢除國家主席連任限制、灌輸習思想等方式獨攬大權,掌控全國意識形態,但有外媒報導指出,習近平雖不斷強行灌輸黨員要絕對忠誠,並對內部異見進行鎮壓,但這樣的舉措不但不會讓黨員忠誠,反而可能適得其反、帶來怨恨。

    美國有線電視新聞網(CNN)逾7月31日刊登一篇長文指出,中國共產黨創黨以來,黨員不斷增加,到今年6月已有9500萬名黨員。但報導指習近平雖然想要黨員絕對忠誠,但他對黨員強加各種約束及規定,反而適得其反,容易招致怨恨,失去人心。

    報導指出,從去年1月至今年6月,共有470萬人加入共產黨,其中約190萬名是學生,相當於4成。雖然加入的人很多,但在9500萬人當中,只有不到10%擁有官方職位。

    CNN也採訪多名年輕的中國共產黨黨員,有些人表示入黨並非是因為這些人特別想成為黨員,而是因為家裡希望,或是他們希望這能對職涯產生幫助。但在習近平掌權後,對黨員的審查卻越來越嚴格,對入黨及保有黨員身分的要求都越來越多,顯示習想讓留下的人都是最忠誠的黨員。

    這些黨員除了要參加黨的講座,並須提交手寫筆記,每天也必須花時間觀看「學習強國」APP,內容教授了習近平的意識形態。不僅如此,每隔幾個月就必須手寫一份反省報告,說明自己是如何為人民服務和提高自己,黨員都必須花很多時間參加黨組織的活動,比起10年前只須每年參加一次會議並繳納黨費,如今確實多了許多繁瑣的要求。

    加上有些國家會開始留意黨員的身分,對這些人來說,入黨不僅對工作沒有幫助,還可能在國外成為不受歡迎的人。

    習近平的這些舉動,凸顯他更注重黨員的質量而不是數量,自他掌權以來,9年間已有數百萬幹部因違反規定而遭到調查。專家認為,習對黨員強制灌輸某種規矩的作法,很容易造成反效果,黨員必須每週花幾個小時的時間來進行黨理論學習,不僅不合時宜,當義務大於好處,也很難吸引到更多人才,並指中共可能得省思,如此刻意強化對忠誠的要求,是否是對的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。