為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳門終審法院維持DQ決定 21民主派人士被褫奪參選立法會資格

    澳門終審法院7月31日做出最後裁決,3組被立法會選管會取消參選資格的上訴案,維持拒絕接納的決定,包括「學社前進」參選人蘇嘉豪。(取自蘇嘉豪臉書)

    澳門終審法院7月31日做出最後裁決,3組被立法會選管會取消參選資格的上訴案,維持拒絕接納的決定,包括「學社前進」參選人蘇嘉豪。(取自蘇嘉豪臉書)

    2021/08/01 06:03

    〔即時新聞/綜合報導〕針對澳門立法會選舉有21名民主派人士遭褫奪參選資格(DQ)問題,澳門終審法院7月31日做出最後裁決,3組被立法會選舉管理委員會取消參選資格的上訴案,維持拒絕接納的決定。被褫奪參選資格的「學社前進」參選人蘇嘉豪痛批,DQ事件源於政府的政治決定,旨在令議會內民主派的多元聲音消失,日後公民社會的反對意見也將消退;終院的決定意味著立法會候選人不再由選民決定,立法會再也沒有完整的民選議員。

    歐盟外交與安全政策首席發言人斯塔諾(Peter Stano)也強調,澳門當局取消21人參選9月立法會選舉的資格,與澳門基本法保障的權利背道而馳,將損害政治多元化並限制民主的辯論。歐盟呼籲澳門政府維護權利和自由,讓立法會選舉向來自不同政治光譜的候選人開放。

    中國國務院港澳事務辦公室31日晚間也發表聲明,聲稱澳門終院裁決具有「堅實的法律和事實基礎」,對此表示堅決支持。澳門政府也強硬表示,澳門立法會選舉是澳門內部事務,任何外國機構無權干涉。

    澳門選管會7月9日宣布取消民主派3份立法會參選名單的資格,共涉及21名參選人,理由是他們不擁護澳門「基本法」,不效忠澳門特區。3個被DQ參選資格的政黨,包括「民主昌澳門」、「學社前進」及「新澳門進步協會」,3黨要求當局解釋,強調不會換人參選或退選,並提出上訴至終審法院。

    澳門終審法院的判決指出,「學社前進」候選名單的前2名參選人蘇嘉豪和陳樂琪,「新澳門進步協會」候選名單的前2名參選人陳偉智和李國強,「民主昌澳門」候選名單的前2名參選人鄭明軒和吳國昌,至少都參與支持六四天安門民主運動、「零八憲章」、茉莉花活動,已有足夠事實證明他們涉及立法會選舉法所列規定,沒有被選舉的資格,故已無需對選管會提供的參選人其他資料,以及有關3份候選名單的其他參選人進行分析和審查,足以維持選管會原有決定,拒絕接納這3份參選名單。

    澳門選管會7月12日召開記者會,聲稱為了審核所有參選人的資格,選管會制定7大準則,包括參選人或候選人必須尊重中國憲法及澳門基本法賦予全國人民代表大會及其常務委員會的職權,若有事實證明參選人或候選人曾經做出惡意攻擊或抹黑全國人大及其常委會所通過的立法、解釋或決定,依法將被取消參選資格。

    選管會聲稱,不僅要審查參選人簽署的相關聲明,還必須審查參選人是否曾做出不擁護澳門基本法,或不效忠澳門特區的行為,一旦發現其曾有相關行為,便將喪失被選舉資格,而且選舉法相關規定可反映參選人必須是「愛國者」。

    親北京的「香港商報」曾引述網路傳聞報導,蘇嘉豪與鄭明軒在2014年以「新澳門學社」名義,參加美國中央情報局(CIA)和台灣軍事情報局的培訓,蘇嘉豪是重點培養對象。據稱台大政治系畢業的蘇嘉豪還獲得六四民運領袖王丹的培植,在他當選澳門立法會議員後,為台灣當局反制中國對港澳戰略方針提供第一手情報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。