為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣候變遷致高溫多雨 皇家氣象學會:英國熱到40度恐成常態

    5月間英國一連多日刮風下雨,一波大浪打上英格蘭泰恩茅斯的燈塔。(美聯社檔案照)

    5月間英國一連多日刮風下雨,一波大浪打上英格蘭泰恩茅斯的燈塔。(美聯社檔案照)

    2021/07/30 00:04

    〔編譯管淑平/綜合報導〕國際權威學術機構「英國皇家氣象學會」(RMetS)29日發表報告指出,氣候變遷已經使得英國變得更多雨、更溫暖,該國百餘年來最熱的10年,都發生在2002年之後,未來幾年夏季氣溫熱到攝氏40度,也不會罕見。

    這份名為「英國氣候現狀」年度報告指出,2020年是自19世紀起的紀錄史上溫度第3高的一年,平均冬季氣溫攝氏5.3度,比1981到2010年年均溫高了1.6度,夏季均溫也比同時段年均溫高0.4度,達到14.8度,去年8月甚至有連續6天氣溫達到攝氏34度。

    報告說,未來幾年就算全球達成升溫幅度不比工業時期前高攝氏1.5度的目標,英國夏季氣溫也可能會高達攝氏40度。英國迄今最高溫紀錄是2019年7月在劍橋地區寫下的攝氏38.7度。

    此外,2020年雨量也是自1862年以來排名第五高,是1981年到2010年平均值的116%、1961到1990年期間平均值的122%;最近10年雨量平均比這兩段時期各高4%和9%。

    英國皇家氣象學會執行長班特利(Liz Bentley)說,這個世界已經出現比前工業時期升溫攝氏1.1到1.2度所帶來的極端熱浪,「英國可能出現攝氏40度,雖然我們過去從未出現過這樣的高溫」,「隨著我們暖化程度達到升溫攝氏1.5度,這(出現攝氏40度)將不會只是發生一、兩次,而是會開始變得更頻繁發生。」

    這份報告首席作者、英國氣象局氣候學家肯頓(Mike Kendon)說,這些數字顯示出,向來以多變氣候著稱的英國將面臨的新常態,英國過去10年中紀錄到7次攝氏34度的氣溫,相較之下,之前是長達50年才有7次這樣高溫的紀錄,「這顯示我們氣候基準線正在改變,我們認為的常態也在改變。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。