為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AZ疫苗導致血栓?泰國統計:機率僅約500萬分之一

    加拿大最新研究證實,打第一劑AZ疫苗就已經有不錯的保護力,能防70%Delta染疫、88%重症住院死亡率。(路透)

    加拿大最新研究證實,打第一劑AZ疫苗就已經有不錯的保護力,能防70%Delta染疫、88%重症住院死亡率。(路透)

    2021/07/28 19:56

    〔編譯陳成良/綜合報導〕一些民眾因擔憂血栓而不願接種阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,事實上,醫學研究指出,疫苗血栓症發生機率僅百萬分之幾,莫德納跟嬌生疫苗也都發生過,而黃種人接種AZ疫苗後發生血栓併血小板低下症候群(VITT)的風險,遠遠低於歐美人。泰國最新統計數字顯示,泰國人接種AZ疫苗後出現VITT的機率僅約500萬分之一,唯一一起案例經治療後,已無大礙。

    根據泰國醫療科技廳公布的數據,自開始接種疫苗開始至7月11日,泰國人共接種536萬745劑AZ疫苗,僅發現1例感染者出現VITT症狀,該感染者是一名26歲女性,患有慢性疾病及偏頭痛,接種疫苗後的不良反應是頭痛加劇。實驗室結果表明,其血小板低、D-二聚體高以及肝素複合體抗體(Anti PF4/heparin antibody)為陽性。不過經接受靜脈注射免疫球蛋白治療後,症狀有所改善。

    雖然接種疫苗出現VITT的機率極低,比西方國家少了5-40倍,但泰國衛生官員還是提醒,如果接種疫苗後30天內出現可能是血栓的症狀,如劇烈頭痛、不明原因的腹痛、嚴重背痛、腿部腫脹、呼吸困難、胸悶、視力模糊、重影等,要立即就醫。泰國衛生當局強調,如果診斷迅速便可以及時治療,目前全泰醫院均可以檢查血小板。

    阿斯特捷利康製藥是唯一承諾不利用全球疫情牟利的疫苗開發商,由於AZ疫苗的平價供應,單劑價格約介於2-5美元之間,加上不需要極低溫冷凍保存、配送,使得它成為全球最為廣泛施打的COVID-19疫苗。

    加拿大多倫多大學日前公佈的最新研究則證實,只要注射一劑AZ疫苗,就能有效降低民眾70%染疫機率,並能使近90%的染疫者免於重症死亡的威脅。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。