為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    神學士應邀訪問中國 王毅要求與「東伊運」切斷關係

    阿富汗神學士首席談判代表兼聯合創始人巴拉達(見圖)率團訪問中國。(資料照,法新社)

    阿富汗神學士首席談判代表兼聯合創始人巴拉達(見圖)率團訪問中國。(資料照,法新社)

    2021/07/28 20:26

    〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗武裝分子神學士(Taliban)代表團今(28)日訪問中國並舉行會談,中國外交部表示,神學士有望在阿富汗和平進程發揮「重要」作用,並承諾給予支持,同時要求神學士與被北京指稱在新疆發動攻擊的組織切斷關係。

    綜合外媒報導,中國外交部長王毅週三在天津與神學士首席談判代表兼聯合創始人巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)舉行會談,神學士發言人納伊姆(Mohammed Naeem)表示,雙方討論了和平進程和安全問題。

    這是神學士佔領巴達赫尚省(Badakhshan)和坎達哈省(Kandahar)以來,高級成員首次訪問中國。在阿富汗暴力事件增加之際,此次訪問可能在敏感時期進一步鞏固神學士在國際舞台上的地位。神學士這趟訪問是應中國政府邀請。

    王毅呼籲神學士推動在和平進程中發揮作用,他在外交部的一份聲明中表示,「阿富汗神學士是阿富汗一支重要的軍事和政治力量,有望在阿富汗的和平、和解和重建進程中發揮重要作用」,中國將支持阿富汗的主權和領土完整。

    王毅也要求神學士切斷與東突厥斯坦伊斯蘭運動(East Turkestan Islamic Movement,ETIM,簡稱東伊運)的任何關係,稱該組織「對中國的國家安全構成直接威脅」。

    王毅表示,「打擊東伊運是國際社會的共同責任,我希望阿富汗神學士切斷與東伊運等恐怖組織的聯繫。阿富汗神學士可以為有效打擊這些團體做出貢獻,並在地區穩定和發展中發揮積極作用。」

    北京一直密切關注美國從阿富汗撤軍的進展,並尋求在阿富汗發揮更大作用。王毅曾誓言要「將神學士帶回政治主流」,並提議主持阿富汗內部和談。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。