為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冰封1.5萬年!海拔6705公尺冰川 發現28種全新病毒

    美國俄亥俄州立大學最新研究指出,在海拔6705公尺的冰川裡面,找到了33種冰封1.5萬年的病毒,當中有28種是前所未見的全新病毒。(圖取自OSU)

    美國俄亥俄州立大學最新研究指出,在海拔6705公尺的冰川裡面,找到了33種冰封1.5萬年的病毒,當中有28種是前所未見的全新病毒。(圖取自OSU)

    2021/07/22 21:47

    〔即時新聞/綜合報導〕美國俄亥俄州立大學(OSU)發表在《微生物群系》期刊(Microbiome)的最新研究指出,在海拔6705公尺的冰川裡面,找到了33種冰封1.5萬年的病毒,當中有28種是前所未見的全新病毒。

    俄亥俄州立大學新聞稿指出,科學團隊在中國青藏高原的古里雅冰川中,取出1塊1.5萬年前的冰芯,帶回實驗室加以分析後,他們發現了33種病毒的遺傳物質,當中,有4種病毒先前就曾被科學界驗明正身,28種病毒是前所未見的全新病毒,還有1種科學團隊正在繼續研究當中。

    研究人員的分析表明,比對當地環境和已知病毒的數據庫,這些全新的病毒可能起源於土壤或植物,而不是來自動物或人類;而4種已知的病毒屬於「噬菌體」家族,它們會將遺傳物質注入細菌當中,控制細菌並加以複製,這些「噬菌體」家族病毒,過去也曾在海洋或土壤中找到。

    研究合著作者沙利文(Matthew Sullivan)教授表示,這些病毒都具有在寒冷環境中感染細胞的特性,研究這些病毒有助於人類在其他極端環境的科學探索,例如火星、月球等地;另一位研究作者湯普森(Lonnie Thompson)認為,人類對極端環境的病毒了解有限,因此「記錄和理解」十分重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。