為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港民研指「自由」創今年新低!港學者:恐與蘋果停刊有關

    香港民研最新民調出爐,其中「自由」分數創今年新低,有香港學者認為,此與香港《蘋果日報》的停刊有關。圖為香港本月20日街景。(法新社)

    香港民研最新民調出爐,其中「自由」分數創今年新低,有香港學者認為,此與香港《蘋果日報》的停刊有關。圖為香港本月20日街景。(法新社)

    2021/07/21 00:32

    〔即時新聞/綜合報導〕香港民研(香港民意研究所)20日公布最新的香港民意調查,民調結果顯示,香港人對「繁榮」、「安定」、「自由」、「法治」和「民主」等五項社會指標,持續給予「不合格」的評價,五項指標的得分皆均低於5分。其中,「自由」分數創今年新低,有香港學者認為,此與香港《蘋果日報》的停刊有關。

    香港民意研究所今日公布最新香港民意研究計畫,以「自由」、「繁榮」、「安定」、「法治」以及「民主」等五項核心社會指標,邀請1003位香港民眾以1到10分對香港社會進行評分。

    民調結果中,五項指標評分皆低於5分(滿分10分),評分由高至低是「繁榮」、 「安定」、「自由」、「法治」和「民主」,得分依序為 4.94、4.76、4.56、4.48及4.04分,其中,「自由」評分創今年1月以來的新低,其他指標與上月報告相比,並沒有顯著變化。

    調查日期為上月30日至本月7日,由民調人員隨機抽樣,電話訪問1003位18歲以上熟稔粵語的香港居民。

    根據《立場新聞》報導,香港文化、政治學者黃偉國針對這份報告指出,全部指標分數都是不合格,屬於較差水準,雖然其中「繁榮」、「法治」與「民主」有較上月報告稍微上升,「表面好似好靚(漂亮),但實際上有隱憂,存在不穩定性」。

    黃偉國繼續說,「安定」的定義較為主觀,最近發表特定言論會被概括為鼓勵恐怖主義,而「篤灰」(同歸於燼)文化在港人生活中不斷瀰漫,港人可能需要重新定義「安定」一詞。

    黃偉國又表示,「自由」指標包括創作與出版自由,因此《蘋果日報》停刊一事,令部分港人深感恐懼與害怕,或許是「自由」得分下跌的原因。如果報告指標得分持續低迷,恐怕會影響到國際上對香港的觀感,害香港的吸引力和獨特性下降。

    另外,香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,「繁榮」和「安定」是奠基於其他3項指標,如果這些保障人權的基礎指標都不合格,香港出現移民潮與少子化,學校出現縮班危機,繁榮和安定相當於將基礎建立於「浮沙」之上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。