為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟不認可「印度製」AZ疫苗惹怨 EMA:代工版有差

    非洲國家迦納2月24日收到COVAX提供的首批武漢肺炎疫苗,為阿斯特捷利康(AstraZeneca)委託印度生產的疫苗Covishield。(路透檔案照)

    非洲國家迦納2月24日收到COVAX提供的首批武漢肺炎疫苗,為阿斯特捷利康(AstraZeneca)委託印度生產的疫苗Covishield。(路透檔案照)

    2021/07/01 05:57

    首次上稿 01:08
    更新時間 05:57

    〔編譯管淑平/綜合報導〕印度代工生產「阿斯特捷利康」(AstraZeneca)研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫苗被歐盟打回票。歐盟藥品管理局(EMA)30日表示,由於印度版的AZ疫苗可能與原廠的有「差異」,因此不授權在歐盟使用。

    印度版AZ疫苗Covishield由印度血清研究所(SII)生產,透過世界衛生組織(WHO)共同領導的疫苗分配機制COVAX,提供給非洲國家使用。代表54國的非洲聯盟(AU)28日聲明,抱怨歐盟疫苗護照不承認在非洲廣泛使用的低價印度製Covishield疫苗,有損「公平對待」非洲地區接種疫苗的民眾。

    對此,歐盟藥品管理局6月30日發給「法新社」的聲明說,「這是因為疫苗是生物製劑,製作條件上即使是一點點的不同,都可能造成成品的差異,因此,歐盟法規要求授權過程需審核和批准製造地和生產過程」;任何與入境歐盟的決策,並非該局職權範圍。

    目前歐盟批准4款武肺疫苗在歐盟使用:輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AZ),以及嬌生(Johnson & Johnson)。根據EMA網站,到3月底為止,EMA核准用於歐盟的AZ疫苗製造地共4個,其中一個位於荷蘭的萊登(Leiden)。

    Covishield之前已經獲得WHO批准,世衛官員批評一些國家的疫苗護照拒絕承認Covishield。世衛非洲區域辦事處疫苗接種計畫協調員米希戈(Richard Mihigo)6月29日晚間說,「這是一大遺憾,因為AZ-Covishield與AZ-Vaxzevria(AZ疫苗在歐盟使用的名稱)一樣」,只是AZ-Covishield是在世界其他地方製造,不是在歐洲。他敦促歐盟國家,承認Covishield。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。