為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對付中國 美擬仿冷戰建立太平洋海軍特遣隊

    2010年6月21日,美國海軍罕見出動羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)和尼米茲號(USS Nimitz)兩航艦打擊群,在菲律賓海聯合演習。(取自美國海軍第七艦隊推特)

    2010年6月21日,美國海軍罕見出動羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)和尼米茲號(USS Nimitz)兩航艦打擊群,在菲律賓海聯合演習。(取自美國海軍第七艦隊推特)

    2021/06/16 14:58

    〔編譯陳成良/綜合報導〕在美中關係持續緊張、北約組織領導人在對抗中國立場上與華府越來越一致之際,五角大廈據傳正考慮參照冷戰時期的做法,在太平洋地區建立一支常態性的「海軍特遣部隊」(naval task force),矛頭直接對準中國。

    美國政治新聞網站《政客》(Politico)15日獨家報導,兩名知情人士透露,前述計畫還將涉及在太平洋開展一項有確切名稱的軍事行動,能夠讓美國國防部長分配更多的資金和資源以因應「中國問題」。

    報導稱,這兩項舉措雖尚未敲定,但將能夠為美國總統拜登對抗中國的強硬論述「增添力量」,並發出一個信號,即拜登政府對打擊北京在太平洋地區的軍事集結和侵略行為是認真的。

    報導稱,知情人士透露,這支海軍特遣隊將仿照北約於冷戰前期和冷戰期間在歐洲建立的「大西洋常備海軍部隊」編制。這支部隊當時是一支快速反應部隊,可以迅速因應各種危機,其艦船大部門時間都在該地區週邊航行,參加預定的演習並進行港口訪問。來自多個北約國家的6到10艘艦艇(包括驅逐艦、護衛艦和其他輔助艦船)通常會在這支部隊部署長達6個月。

    知情人士表示,目前還不清楚這支特遣部隊是只有美軍艦艇還是包括他國艦艇。另一名知情人士表示,五角大廈目前尚未就這些計畫向美國國會做簡報。

    拜登在3月下令成立「中國特別工作小組」(China Task Force)審查國防部的涉華政策和程序,該小組由國防部印太事務助理部長提名人瑞特納(Ely Ratner)負責。瑞特納被視為拜登團隊對中鷹派要角。

    報導提到,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)根據中國特別工作小組的建議,在上週發布發布了一項指令,啟動幾個部門內部的工作,以更好地因應中國作為美國「首要步步進逼的挑戰」(pacing challenge),所帶來的安全問題。官員們拒絕提供任何細節,表示許多舉措是保密的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。