為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台山核電廠輻射外洩? 專家分析:稀有氣體升高、疑燃料棒滲漏

    中國廣東「台山核電廠」遭法國核反應爐廠商Framatome通報核洩露,核電專家分析推測,最有可能的狀況就是機組內「燃料棒束滲漏」。(法新社)

    中國廣東「台山核電廠」遭法國核反應爐廠商Framatome通報核洩露,核電專家分析推測,最有可能的狀況就是機組內「燃料棒束滲漏」。(法新社)

    2021/06/15 16:15

    〔即時新聞/綜合報導〕美國有線電視新聞網(CNN)13日獨家披露,中法合作的中國廣東「台山核電廠」,被法國核反應爐廠商Framatome通報核洩露,指稱放射性威脅迫在眉睫,目前有香港核專家指出,推論具體狀況即可能為機組內「燃料棒束滲漏」,使迴路內稀有氣體升高所致。

    根據《BBC中文網》報導,CNN於13日披露,中法合作的中國廣東「台山核電廠」,被法國核反應爐廠商Framatome通報核洩露,並指面臨「迫在眉睫的放射性威脅」,大約在一週前即向美國能源部(United States Department of Energy)通報求助。

    報導提到,法國電力集團(Électricité de France, EDF)證實,台山核電站稀有氣體濃度增加,目前懷疑可能是「燃料棒出問題」,但中國廣核集團台山核電合營公司卻稱「周圍環境指標正常」,中國社交平台微博上甚至有痛批外國媒體「造謠炒作」的貼文。

    報導指出,台山核電站的官方微信於14日發文,描述了一名留守該基地的工作人員,在端午節食用了「粽子餐」,還有員工及家屬從宿舍前面的芒果樹摘果實吃,似乎有意無意的再間接否認廠內發生「核汙染事件」。

    報導提到,法國電力集團表示,台山核電站一號反應堆一迴路(primary circuit)內的「某些稀有氣體」(certain noble gases)濃度增加,是已知現象,經過研究,並再反應堆進行程序中給予反應,因此就有核電專家分析,燃料棒裂縫滲漏是正常狀況,下次更換燃料棒時處理即可。

    報導也說,香港核學會主席陸炳林博士分析,最有可能的狀況就是「機組內有燃料組件滲漏,使迴路內稀有氣體增加」,另外一位香港能源公司的余德偉經理也認同此推測,他表示:「監測迴路內『氙含量』是否偏高,來判斷燃料棒是否洩漏,是世界核能產業常見的做法。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。